16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7486
  • RTS1126.25
8 сентября 2011, 18:05 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

ФАО: цены на продукты в августе не изменились

Лента новостей

Зерновые медленно дорожают, констатируют эксперты

Цены на зерновые на мировых рынках выросли в августе на 9%. При этом цены на продукты питания в прошлом месяце в целом не изменились, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Индекс цен в августе составил 231 пункт, аналогичный показатель июля составил 232 пункта. В годовом исчислении индекс цен на продукты питания вырос на 26%, отмечает организация.

Постепенный рост цен на зерновые связан с падением прогнозов на урожай зерновых в США. Ураганы и тайфуны, прошедшие по штатам восточного побережья и юга США, а также повышенная вероятность возникновения новых стихийных бедствий привели к тому, что эксперты стали ожидать понижения урожая кукурузы и уменьшения поставок на рынок.

Эксперты ФАО отмечают также постепенное подорожание риса. Цена на рис в августе выросла на 5%. Аналитики связывают это с политикой Таиланда, который начал выкуп риса у фермеров по повышенным ценам. При этом урожай риса в 2011 году ожидается обильный: всего в мире планируют собрать 279 млн тонн риса, что на 5% больше показателя прошлого года.

В начале июля специалисты ФАО прогнозировали стабилизацию мировых цен на продовольствие в долгосрочной и краткосрочной перспективе. «Запасы пшеницы и риса, по прогнозам, будут на удовлетворительном уровне, ситуация с запасами кормового зерна, особенно кукурузы, останется напряженной», — отметили в ФАО.

По данным Министерства сельского хозяйства России, до конца года планируется вывезти на экспорт около 20 млн тонн зерна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию