16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7338
  • RTS1132.72
9 сентября 2011, 07:46 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Майора Матвеева осудили на четыре года за избиение

Лента новостей

Подсудимый, рассказавший о маскировке собачьего корма под тушенку, лишен звания

Владивостокский гарнизонный суд признал майора запаса Игоря Матвеева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к военнослужащим и приговорил его к четырем годам лишения свободы с лишением звания, передает РИА «Новости».

Свое решение о реальном сроке заключения судья обосновал тем, что у Матвеева уже есть две судимости, одна из которых не погашена.

Доводы подсудимого о том, что в зале заседаний присутствовало больше свидетелей обвинения, чем свидетелей защиты, суд признал несостоятельными.

Жалобу на Матвеева подавал прапорщик Павел Луканин, утверждавший, что майор его избил. По словам Луканина, 24 февраля Матвеев вызвал его в свой кабинет, оскорблял, заставил принять упор лежа и ударил ногой в лицо. Матвеев настаивает, что ругал, но не бил прапорщика. По данным следствия, в тот вечер майор избил еще одного военнослужащего — младшего сержанта Сергея Чернакова, дежурившего на КП части, который помешал Матвееву вывести Луканина за пределы части. Прапорщик требовал с майора 100 тысяч рублей за причиненные моральные и физические страдания.

Адвокат Матвеева Маргарита Люденко считает, что показания Луканина написаны «практически под копирку». Люденко напомнила, что оба потерпевших сообщили об инцидентах не сразу, а через два месяца.

В мае Матвеев опубликовал видеообращение к руководству страны, в котором рассказал, что военнослужащих в его части кормят консервами для собак, на которые наклеивают этикетки «Говядина тушеная высшего сорта», в части живут китайские гастарбайтеры и процветает коррупция. По факту вскрытых Матвеевым нарушений были возбуждены два уголовных дела, выявлены хищения и случаи неправомерного предоставления жилья приезжим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию