16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7499
  • RTS1115.39
9 сентября 2011, 10:40

Из Генпрокуратуры уволен один из людей Юрия Чайки

Лента новостей

Свой пост покинул начальник организационно-инспекторского управления ведомства Юрий Синдеев. Он стал жертвой конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом по игорному делу

Свой пост покинул начальник организационно-инспекторского управления ведомства Юрий Синдеев. Он стал жертвой конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом по игорному делу, пишет газета «Коммерсант». Именно через управление Синдеева проходили все кадровые назначения региональных прокуроров.

Сорокапятилетний генерал считался правой рукой Юрия Чайки и рассчитывал стать одним из его замов.

Юрий Синдеев работал в Генпрокуратуре с середины 90-х. В начале 2000-х вслед за Юрием Чайкой уходил в Минюст. В 2006 году вернулся и возглавил одну из ключевых структур Генпрокуратуры – Главное организационно-инспекторское управление. Курировал кадры, безопасность, информационно-аналитическую работу и даже аппарат самого генпрокурора. По данным СМИ, пользовался особым доверием Юрия Чайки, готовил его личные доклады. После начала так называемого игорного дела, когда Следственный комитет обвинил ряд подмосковных прокуроров в крышевании подпольных казино, у следователей возникли вопросы и к Синдееву, как главному инспектору Генпрокуратуры. Сообщалось, что его собирались допросить, но пока повесток не было.

По данным газеты «Ведомости», предполагалось, что Юрий Синдеев уйдет в отставку в обмен на увольнение из Следственного комитета начальника главного управления по Московской области Андрея Маркова. Это будет означать шаг к примирению двух ведомств. Однако, как сообщили в Следственном комитете, Марков продолжает исполнять свои обязанности, недавно вернувшись из очередного отпуска.

По мнению бывшего следователя по особо важным делам
Генпрокуратуры Владимира Калиниченко, таким образом между СКР и Генпрокуратурой достигаются договоренности:

«Он идет обмен на обмен: ты убери этого, я уберу этого. Это значит продолжение войны. Где-то подспудно основания к этим разговорам есть. Но это не так примитивно. Мы уволим этого, а мы этого. И на этом все успокоится. Судя по тому, что происходит с расследованием дела подмосковных прокуроров, судя по тому, что там люди начинают давать показания, такие отставки будут. Насколько известно мне, так встречаются и более худшие варианты для довольно высокопоставленных чиновников. Все зависит от того, насколько дали возможность для ведомства Бастрыкина не ограничивать в расследовании дела. Тогда будут не просто отставки, а более серьезные вещи».

Вместо Юрия Синдеева главным инспектором Генпрокуратуры назначен Андрей Некрасов – глава Управления надзора за следствием, в прошлом заместитель прокурора Тюменской области.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию