16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 сентября 2011, 12:51

В Приморском крае при участии ОАО «ФСК ЕЭС» начато строительство первого в России завода Huyndai Heavy Industries по производству высоковольтного энергетического оборудования

Лента новостей

В Приморском крае начато строительство предприятия по производству электроэнергетического оборудования компании Huyndai Heavy Industries (Республика Корея). Официальная церемония закладки первого камня в основание завода прошла в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова 9 сентября в г. Артем.

В феврале 2010 года Правительством РФ было дано поручение Федеральной сетевой компании, организовать производство электроэнергетического оборудования в Приморском крае. Данное предприятие необходимо для реализации крупномасштабной программы развития электросетевого комплекса Дальнего Востока, реализуемой ОАО «ФСК ЕЭС». В течение пяти лет она предусматривает строительство 23 подстанций и 6 тыс. километров линий электропередачи. В том числе в ее рамках будут выполнены проекты по созданию энергоколец 500 кВ и 220 кВ в Приморском крае. Выполнение данной программы обеспечит выдачу дополнительной мощности Зейской и Бурейской ГЭС, повысит надежность энергоснабжения Хабаровска, Владивостока других городов, обеспечит в полном объеме электроэнергией объекты ВСТО и Эльгинского угольного бассейна, объединит энергосистему Республики Якутия с ЕЭС России.

Во исполнение поручения Правительства РФ ОАО «ФСК ЕЭС» была проведена комплексная работа, результатом которой стало подписание в ноябре 2010 г. соглашения между Федеральной сетевой компанией и Huyndai Heavy Industries при участии Администрации Приморского края о строительстве в регионе завода электроэнергетического оборудования с локализацией производства на территории РФ. Оно предусматривает, что Hyundai Heavy Industries принимает на себя обязательства по обеспечению проектирования, строительства, а также последующей эксплуатации завода в г. Артем Приморского края. Источником финансирования проекта станут собственные и привлеченные средства Hyundai Heavy Industries. Примерная стоимость проекта на первоначальном этапе оценивается в сумму порядка $50 млн.

Будущий завод рассчитан на производство до 350 ячеек комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в год, что обеспечит до 50% потребности ОАО «ФСК ЕЭС» в данном виде оборудования. Применение КРУЭ позволяет в три-пять раз уменьшить площадь подстанций, в два раза снизить эксплуатационные расходы, защитить подстанционное оборудование от воздействия внешней среды, обеспечить выполнение самых современных экологических требований. В настоящее время в России серийно не выпускается КРУЭ 220-500 кВ, в связи с чем, необходимое оборудование закупается у иностранных производителей.
Реализация данного проекта также внесет свой вклад в развитие экономики Приморского края, даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона, позволит создать в регионе дополнительно до 400 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Согласно проектной документации ввод завода в эксплуатацию намечен на сентябрь 2012 года к началу работы саммита АТЭС.

«Hyundai Heavy Industries» - многопрофильный концерн, который владеет самой крупной судостроительной верфью в мире. На сегодняшний момент Hyundai Heavy Industries состоит из шести производственных подразделений: Судостроение, Проектирование, Индустриальное Производство и Технический отдел, Двигатели и Машины, Электрические и Электронные Системы, и Строительное Оборудование. Компания является глобальным лидером по всем отраслевым направлениям.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает 23,5 тыс. сотрудников.

Контакты для СМИ
ОАО «ФСК ЕЭС»
Дмитрий Грызунов
8(985)4101699
Gryzunov-da@fsk-ees.ru

HHI
Маргарита Пострелова
8(495) 967-04-14
mpostrelova@hdeenergo.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию