16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
9 сентября 2011, 13:30

МЭР подготовило негативный сценарий новой волны кризиса

Лента новостей

Цены на нефть падают до $80, курс рубля слабеет с 30 до 39 за доллар, инвестиционная активность, занятость и потребительский спрос замирают, сокращение госрасходов усугубляет негативный эффект, темпы роста России замедляются

Цены на нефть падают до $80, курс рубля слабеет с 30 до 39 за доллар, инвестиционная активность, занятость и потребительский спрос замирают, сокращение госрасходов усугубляет негативный эффект, и темпы роста России замедляются.

Такой негативный сценарий новой волны кризиса подготовило Минэкономразвития. В нем учитывается рост рисков повторной рецессии. Пик негатива приходится на 2013 года: темпы мировой экономики снижаются до 3,4%.

О вероятности этого сценария рассуждает лавный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров:

«Это, по крайней мере, точно наш базовый сценарий. Мы рассчитываем на то, что восстановление экономики после кризиса будет продолжаться, будет продолжаться достаточно умеренными темпами, но, все–таки, это будет восходящий процесс, а не процесс, который приведет к спаду или стагнации. Если брать мою личную оценку, я бы оценил возможности — наверное, тоже процентов, может быть, 30».

Подобные сценарии рассматривают многие финансовые институты. Их расчеты схожи с теми, что представил минэкономразвития. Рассказывает старший экономист «ВТБ-Капитал» Александра Евтифьева:

«Сценарий Минэкономразвития похож на тот сценарий, который мы тоже проводили у себя, и смотрели мы при 75 долларах за баррель. У нас получалось по росту ВВП, примерно, похожие цифры на 2012 год. При 75 долларах за баррель средней цене на нефть в 2012 году, курс рубля слабеет до 33 от 30 относительно доллара».

Эксперт отмечает, что на мировую экономику влияют, в частности, проблемы в Еврозоне — не только долговой кризис, но и замедление темпов роста в ключевых странах региона. Кроме того, сложная ситуация в США — бюджетные и макроэкономические проблемы. Темпам роста также угрожает снижение активности Китая.

Специалисты, опрошенные Bloomberg, оценивают вероятность рецессии в 30%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию