16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 сентября 2011, 15:52

Авария «Прогресса» произошла из–за «случайного» дефекта

Лента новостей

Он не долетел до МКС из-за того, что засорился тракт подачи топлива в газогенератор двигателя. Подобного рода неполадки говорят о крайнем падении культуры производства, отмечают специалисты

Он не долетел до МКС из-за того, что засорился тракт подачи топлива в газогенератор двигателя. Он стоял на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Дефект в Роскосмосе назвали «случайным». Все двигатели подобного типа будут проверены. Их вернут заводу-производителю.

Вот как причину аварии прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

«Если забился топливопровод, то тут можно однозначно говорить уже о крайнем падении культуры производства и ответственности тех, которые отвечают за сборку ракетоносителей. Ну, что значит, забился грязью топливопровод? Что топливо, что ли залили песком или кто-то, извините, окурок забыл в патрубке, как это такое могло произойти? Ладно, на «Апполоне-13» в апреле 1970 года взорвался кислородный бачок, там, действительно, был какой-то дефект отливки – бывает. Но тут-то? Попала грязь в патрубок, как это может быть?»

Одной из версий аварии в начале расследования называли брак при сварке, в результате которого один из трубопроводов потерял герметичность. Позже предположили, что авария могла произойти из-за использования в производстве двигателя материала, не соответствующего заданным характеристикам.

В любом случае, все названные причины не могут быть случайными, считает завотделом Института космических исследований, советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев:

«Появилась информация, что это случайность. Я думаю, что это не случайность — это система. И, прежде всего, причина в кадровом составе. Старики ушли, молодежь не идет работать в отрасль — потеря квалификации, потеря опыта, и слабый контроль за их работой. Вот это основная причина, как принято говорить, человеческий фактор, и ничего больше. И, к сожалению, я думаю, это будет еще повторяться, и установка, как предлагается, систем наблюдения на местах сборки, работ и так далее — мало поможет. Здесь важно, кто работает, а что за ним будут наблюдать — это мало спасет».

Ракетоноситель «Союз-У» с «Прогрессом» на борту стартовал с «Байконура» 24 августа. На 325 секунде полета неполадки в топливной системе привели к выключению двигателя. Третья ступень вместе с космическим грузовиком начала падать, вошла в плотные слои атмосферы и взорвалась. Предполагается, что обломки ракеты и корабля упали на Алтае, однако их поиски пока результатов не дали.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию