16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 сентября 2011, 15:58 ОбществоПолитика

Украина готова передать России в аренду полосу ВВС в Крыму

Лента новостей

На полосе тренируются пилоты палубной авиации

Министерство обороны Украины поддерживает предложение российских коллег о передаче в аренду России полигона для летчиков палубной авиации «НИТКА» в Крыму. Об этом заявил в пятницу украинский министр обороны Михаил Ежель, сообщает РИА «Новости».

«Лучше передать полигон в аренду, чтобы российская сторона полностью взяла на себя его обслуживание, а весь персонал, который находится на полигоне, должен остаться там работать. Специалистов такого уровня не найти», — сказал Ежель на брифинге в пятницу.

Полигон «НИТКА» расположен недалеко от города-курорта Саки (западный Крым) и представляет из себя железную взлетно-посадочную полосу, имитирующую палубу авианосца. Это делает полигон особо ценным для летчиков палубной авиации.

В советское время комплекс использовался летчиками советской армии. После распада СССР российские летчики тренировались на «НИТКА» по договоренности с украинскими властями. В 2008 году тренировки были прерваны из-за осетино-грузинского конфликта. Позже они возобновились.

В степных районах западного Крыма расположены не только взлетно-посадочные полосы, но и другие объекты ВВС и испытательные полигоны. Так под Саками в безводных песках недалеко от поселка Грушевка испытывали первый советский луноход.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию