16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
9 сентября 2011, 19:48 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Деньги бегут с фондовых рынков

Лента новостей

Российский фондовый рынок уходит на выходные в минусе почти на 3% по основным индексам, на европейских и американских биржах — массовые распродажи. При эскалации напряженности мировые индексы продолжат падение, российский рынок не станет исключением

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Индекс РТС снизился на 2,98% до 1625,29 пункта к концу пятницы, индекс ММВБ — на 2,46% до 1518,22 пункта. По итогам недели основные российские биржевые индикаторы также не могут порадовать игроков: индекс РТС потерял за пять торговых сессий почти 2%, индекс ММВБ едва вырос на 0,15%.

Пятничное падение российского фондового рынка шло на фоне массовых распродаж на европейских и американских торговых площадках из-за опасений, что мировая экономика теряет импульс к росту. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила с предупреждением о том, что мировая экономика входит в «опасную новую фазу». «Ответственные за принятие решений должны готовиться при необходимости сделать дополнительные шаги, чтобы поддержать восстановление экономики, в том числе — предпринять нестандартные меры стимулирования», — заявила Лагард.

Германский индекс DAX терял к концу торгового дня 2,65%, увлекаемый вниз обвалом котировок промышленных и финансовых гигантов. Так, акции Commerzbank теряют более 7%, Thyssenkrupp — 6,36%, Allianz — 6,12%, Deutsche bank — 5,4%. Акции Porsche обвалились на 12% после новостей о том, что Volkswagen останавливает слияние с автопроизводителем из-за судебных исков. Французский биржевой индикатор CAC 40 теряет 2,71% , британский FTSE 100 — 1,56%.

Торги на биржах США начали работу также обвалом: основные индикаторы с открытия теряли более 1%. План президента США Барака Обамы по увеличению рабочих мест не смог вызвать доверие инвесторов, озабоченных долговым кризисом Греции.

Фонды, инвестирующие в акции российских компаний и предприятий из СНГ, продолжают выводить средства: за неделю, окончившуюся 7 сентября, из них ушло 128 млн долларов, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За август из таких фондов ушло 1,251 млрд долларов, а приток с начала года составляет к 7 сентября 1,767 млрд долларов.

На рынках по-прежнему царит неопределенность, отмечает старший трейдер инвестиционного отдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский. «Даже фаворит последнего времени, золото, демонстрируя феноменальную волатильность, не смог преодолеть недавно установленные максимумы, — рассуждает трейдер. — Слабость национальной валюты при высоких ценах на нефть — еще одно проявление этой неопределенности. Возможно, до очередного заседания ФРС рынки так и не смогут определиться с направлением движения. С одной стороны, негативные макроэкономические данные будут оказывать понижательное давление, с другой — возможное объявление новых стимулирующих мер будет поддерживать рынки».

Резкое снижение котировок золота стало «интересным моментом торговой пятницы», отмечает Валерий Дмитриев, эксперт «БКС Экспресс»: с пика, достигнутого к полудню по Москве (1886 долларов за унцию), золото за полчаса потеряло более 60 долларов и к концу дня торгуется на уровне 1842,8 доллара.

Однако для российских игроков определяющими факторами стали снижение нефтяных фьючерсов и цен на промышленные металлы, подчеркивает Дмитриев. Сырьевые и машиностроительные компании стали пятничными лидерами падения. В течение дня акции «КамАЗа» теряли более двух процентов, акции ОМЗ — почти 5%. Хуже рынка смотрелись бумаги «Северстали» и «Холдинга МРСК», негативно отреагировавшие на планы роста тарифов для сетевых компаний, поясняет эксперт БКС.

Акции «Газпрома» снизились на РТС на 3,45%, ЛУКОЙЛа — на 1,68%, «Роснефти» — на 1,82%, Сбербанка — на 3,03%; на ММВБ бумаги ВТБ подешевели на 1,14%, «Ростелекома» — на 2,69%.

Еще один безусловный аутсайдер среди ликвидных акций на этой неделе — акции МТС, говорит портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Тимур Саликов. Компания опубликовала финансовую отчетность за второй квартал 2011 года. «Негативные настроения инвесторов были связаны с тем, что компания довольно сильно понизила свой прогноз по рентабельности по OIBDA на 2011 год (с 42-43% до 40%)», — поясняет Саликов.

Одним из лидеров роста уходящей недели стали бумаги «Норильского никеля». В начале недели совет директоров «РусАла» отклонил оферту «Норникеля» на выкуп 15% акций по цене 306 долларов за акцию ГМК, напоминает аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов. Рынок ожидал выкупа «Норникелем» собственных акций с рынка по такой же цене, предполагающей существенную премию, на сумму 4,5 млрд долларов. В результате, акции ГМК пользовались повышенным спросом.

Но в этих бумагах есть существенный риск, добавляет Смирнов. «Акции ГМК, которые могут быть выкуплены с рынка, могут быть погашены. В результате, совокупный пакет акций альянса «Интерроса», менеджмента «Норникеля» и трейдера Trafigura станет контрольным в размере 50,9% ГМК, — рассуждает Смирнов. — Миноритарные акционеры «РусаАла» в лице Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и группы «Онэксим» и ранее хотели продать пакет акций «Норникеля» из-за затянувшегося конфликта, однако контролирующий акционер «РусАла» Олег Дерипаска выступал против продажи, рассматривая инвестицию в «Норникель» как стратегическую».

Теперь же, когда противоборствующая сторона может стать владельцем контрольного пакета, в продолжении борьбы смысла становится все меньше, полагает эксперт «Анкоринвеста». Совет директоров «РусАла» поручил Вексельбергу выяснить, сколько «Норникель» готов заплатить за весь 25-процентный пакет. «Если ГМК сделает предложение «РусАлу» о выкупе целого пакета акций по хорошей цене, сделка вполне может состояться. Выкупа акций с рынка в этом случае не будет, — предостерегает Смирнов. — Положительная динамика будет наблюдаться в бумагах «РусАла». Кроме того, завершение борьбы за контроль в ГМК приведет к окончанию череды выкупов акций с рынка, а именно этот фактор ранее помогал бумагам «Норникеля» демонстрировать динамику лучше рынка, подчеркивает аналитик.

По итогам пятницы бумаги «Норникеля» упали на 1,98%.

Неплохо смотрелись на этой неделе акции «Трубной металлургической компании» (ТМК), которая в прошлую пятницу опубликовала сильные результаты за первое полугодие, отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Тимур Саликов: «Несмотря на рост цен на сырье, компании удалось сохранить высокую рентабельность». По итогам пятницы бумаги компании на фоне общего снижения рынка также начали дешеветь (-2,9% на ММВБ и -4,69% на LSE).

На следующей неделе внимание инвесторов будет сконцентрировано на развитии ситуации с долговым кризисом в Европе, говорит Саликов: «В случае эскалации напряженности мы можем стать свидетелями дальнейшего снижения основных мировых индексов, и российский рынок в этом случае не станет исключением».

Консервативным инвесторам можно рекомендовать либо оставаться вне рынка, ожидая выхода из текущей зоны консолидации, либо отрабатывать истории в конкретных бумагах, советует старший трейдер инвестотдела «АБ Финанс. «В то же время, если цены на нефть марки Brent не опустится на следующей неделе ниже 113 долларов за баррель, то можно покупать акции нефтегазовых компаний с высокой дивидендной доходностью «Удмуртнефть», «Башнефть», ТНК-BP», — полагает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию