16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 сентября 2011, 16:01 Банки, вклады и кредиты

Минэкономразвития представило ассортимент приватизации-2012

Лента новостей

Минэкономразвития озвучило планы по приватизации на 2012 год. Чиновники рассчитывают заработать на продажах долей в ВТБ, «Роснефти», ФСК и «СовКомфлоте» не менее 300 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минэкономразвития составило прогноз доходов бюджета от приватизации: в 2012 году они составят 300 млрд рублей, в 2013 году — 380 млрд, в 2014 году — 475 млрд рублей. Об это заявил директор департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров.

«Прогноз очень приблизительный, довольно консервативный и, возможно, при реализации цифры могут быть и выше. Но, понимая всю сложность ситуации на финансовых рынках, мы не хотим заражаться излишним оптимизмом», — уточнил он.

«Ориентиры, заданные МЭР, труднодостижимы, но вполне реалистичны, — рассуждает стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. — В следующем году, наверняка, будет несколько окон для размещения, но, учитывая в целом неспокойную ситуацию на рынках, возможно, придется дробить выставляемые пакеты. Крупные пакеты более 5 млрд долларов рынкам будет сложно «переварить».

Уваров отметил, что озвучивая суммы планируемых доходов от приватизации, он имел в виду только средства, которые поступят в федеральный бюджет, но часть средств, например в ходе IPO, может оставаться и в самой компании. По словам чиновника, в 2012 году Минэкономразвития предлагает приватизировать пакеты таких компаний и банков, как Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Зарубежнефть», РЖД, ОЗК, ОСК, «СовКомфлот», АЛРОСА и «Уралвагонзавод».

Что касается уже представленных на бирже компаний, то в 2012 году планируется выставить на продажу до 15% «Роснефти», 10% ВТБ, 4,11% минус одна акция ФСК ЕЭС. По словам Уварова, наибольшие поступления в 2012 году ожидаются от приватизации «Роснефти», за пакет в которой планируется выручить до 200 млрд рублей.

От продажи 10% акций ВТБ в 2012 году планируется выручить средств не меньше, чем получили в 2011 году — 94 млрд рублей.

В перспективе на рынке может быть продана и доля в другой инфраструктурной монополии — «Транснефти». Ожидается, что государство не будет сокращать свою долю в компании ниже 75% плюс одна акция. Поэтому речь идет о продаже трех с небольшим процентов акций, но сроки сделки так и не определены.

Уваров подтвердил планы и по приватизации «Ростелекома». Однако она пройдет только после реорганизации компании и аффилированного с ней «Связьинвеста».

До сих пор точно не определена величина продаваемого пакета акций «РусГидро». «Мы будем продавать пакет, который нам позволит снизиться до 50% плюс одна акция. Сейчас в «РусГидро» вносим пакет акций «РАО ЭС Востока», соответственно там произойдет увеличение уставного капитала, и пока не прошла оценка, мы не знаем эту величину», — пояснил он.

По словам руководителя аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Дениса Барабанова, при позитивной конъюнктуре рынков все перечисленные активы представляют интерес для инвесторов: «Первоначально, наибольшим спросом будут пользоваться «Роснефть» и банки. Однако по мере получения публичной истории и другими участниками списка появится существенный интерес и к их бумагам.

Эксперт ожидает, что инвесторов не смутят планы правительства по сохранению золотой акции в «Роснефти», ОЗК и «РусГидро». Более того, это может только повысить к ним интерес, поскольку золотая акция фактически будет означать сохраняющуюся государственную поддержку.

Что уже сделано

Касаясь приватизации в 2011 году, Уваров отметил, что пока доходы бюджета составили 100 млрд рублей, но до конца года не исключен еще ряд крупных продаж. В частности, по-прежнему актуальны планы по продаже пакета акций Сбербанка. Впрочем, пройдет ли сделка в этом году, Уваров комментировать отказался.

Зато в этом году все же может провести размещение оператор танкерного флота «СовКомфлот». IPO может быть проведено в конце ноября–начале декабря, окончательное решение будет приниматься в зависимости от состояния рынка. Однако биржа, на которой пройдет размещение, до сих пор не выбрана.

«Весь «СовКомфлот» мы будем продавать долго. У нас 100% и планы выйти из него совсем. Поэтому мы будем планомерно по кусочкам предлагать рынку 25% «СовКомфлота» с периодичностью, растянутой во времени», — отметил Уваров.

Вслед за «СовКомфлотом» на биржу могут последовать и другие компании. В 2012 году ожидается первичное размещение производителя бриллиантов АЛРОСы. Трудность заключается в том, что, помимо правительства, крупными долями в компании владеют муниципальные власти Якутии. В результате, по имеющейся информации, стороны до сих пор обсуждают параметры будущей сделки.

После 2012 года на биржу также планируется вывести «Уралвагонзавод» и «Объединенную судостроительную корпорацию». В перспективе также предполагается размещение «Зарубежнефти».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию