16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7452
  • RTS1123.04
9 сентября 2011, 21:45 ОбществоПолитика

Бойцы ПНС вошли в один из оплотов Каддафи

Лента новостей

Уличные бои переместились с окраин в центр города Бани Валид

После однодневного штурма солдаты Переходного национального совета Ливии (ПНС) сломили сопротивление бойцов полковника Муаммара Каддафи на подступах к городу Бани Валид и вошли в город, сообщает Reuters.

«Они (сторонники Каддафи) засели на севере города, стреляют из снайперских ружей. Мы вошли в город с востока», — сообщил представитель сил ПНС в зоне боевых действий Абдалла Каншил.

Бои у Бани Валида стоили боцам ПНС больших потерь. Засевшие в городе сторонники Каддафи обстреливали их с укрепленных позиций, есть жертвы.

Ожесточенные бои развернулись и вокруг крупного города Сирт, в котором расположен узел управления каналом, обеспечивающим водой пригороды Триполи. В этом городе также закрепились сторонники Каддафи. Бойцы Переходного совета пошли на штурм, однако сторонники полковника смогли нарушить боевые порядки атакующих с помощью неуправляемых ракетных снарядов и минометов. Понеся тяжелые потери, бойцы ПНС отступили и обстреляли позиции противника из артиллерийских орудий. Данных о точном количестве жертв не поступало.

Между тем в других частях Ливии продолжается поиск полковника Каддафи. По данным его сторонников, Каддафи вместе с сыновьями находится в стране и продолжает сопротивление. Его ищут не только сторонники ПНС: сегодня Интерпол выдал ордер на арест Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и бывшего главы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси.

Группа сторонников Каддафи во главе колонны из танков и другой техники в начале сентября покинула пределы Ливии и вошла в соседний Нигер. Сейчас офицеры армии Каддафи, среди которых есть его ближайшие соратники, находятся вместе со своими солдатами в городе Агадес. Госдеп США требует от властей Нигера задержать офицеров Каддафи как военных преступников, однако пока ни о каком задержании речи не идет: по данным Reuters, командиры Каддафи живут в лучшем отеле города со всеми удобствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию