16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 сентября 2011, 16:28 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

США вспоминают теракты 2001 года, Япония — цунами 11 марта

Лента новостей

В обеих странах проходят памятные церемонии, в которых участвуют тысячи человек

Сегодня мир вспоминает два печальных события — прошло ровно 10 лет с момента терактов в США и полгода, как на Японию обрушились землетрясение и цунами.

Премьер-министру Японии Иосихико Нода пришлось начать выступление перед тысячами японцев, собравшихся в Токио, с извинений за неуместную шутку министра торговли и промышленности Иошио Хачиро о радиации. Министр уже уволен, однако его высказывания глубоко оскорбили людей, которые вынуждены были эвакуироваться из-за аварии на АЭС «Фукусима-1», пишет Financial Times.

Скандал возник из-за того, что японский политик, возвращаясь из поездки на поврежденную станцию, почесывая локоть, воскликнул: «Берегитесь, это радиация!». На пресс-конференции сразу после поездки на «Фукусиму-1» министр назвал эвакуированную территорию вокруг АЭС «городами мертвых». Из-за утечки радиации 100 тысяч человек в этом регионе были вынуждены покинуть свои дома.

В результате своих необдуманных высказываний Иошио Хачиро пробыл на посту министра всего неделю.

С момента катастрофы на «Фукусиме-1» прошло шесть месяцев, но работы по охлаждению трех атомных реакторов и остановке утечки радиации продолжаются.

В 02:46 по местному времени в Токио прозвучала сирена, отмечающая ровно полгода с того момента, как на Японию обрушилось стихийное бедствие, сообщает Channel News Asia.

В США памятная церемония проходит у того места, где до 2001 года возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра. На ней присутствуют президент США Барак Обама, его предшественник Джордж Буш-младший, а также шестеро других бывших и действующих политиков. Церемония начнется в 08:35 утра по местному времени со звука барабанов и волынок, пишет Wall Street Journal.

Во время памятных мероприятий на Ground Zero будет несколько минут молчания — в тот момент, когда самолеты террористов врезались в здания, когда башни-близнецы обрушились, и когда еще один самолет атаковал Пентагон, пишет Reuters.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что его страна готова к отражению любой атаки террористов. По словам Обамы, руководство Соединенных Штатов «остается настороже». «Что бы ни встало на нашем пути, мы будем продолжать движение», — заявил президент. Десятая годовщина терактов 11 сентября заставила многих американцев вспомнить об этом страшном дне. Полиция приняла усиленные меры безопасности. Специальные наряды обыскивают грузовики на въезде в Нью-Йорк, здания органов власти охраняются вооруженными федеральными маршалами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию