16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7487
  • RTS1118.84
12 сентября 2011, 08:34 ОбществоАвтоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Подозреваемых по делу о безопасности в «Домодедово» нет

Лента новостей

С транспортников сняты подозрения. Фигуранты переквалифицированы в свидетелей

Следственный комитет России снял подозрения с чиновников-фигурантов уголовного дела, возбужденного после январского теракта в аэропорту «Домодедово», пишет газета «Коммерсантъ».

Привлечь «должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте» требовал еще президент Дмитрий Медведев. Подозрения пали на экс-главу управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева, экс-руководителя ЛОВД «Домодедово» Александра Трушанина, его заместителей Александра Будцова и Александра Дегтярева, главу управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева.

Их подозревали в ненадлежащем обеспечении аэровокзального комплекса исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей аэропорта; недостаточностью финансирования; отсутствием надлежащего контроля за работой сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции; отсутствием систематических проверок и настроек досмотрового оборудования.

Теперь вышеупомянутые лица переквалифицированы в свидетелей. Новых подозреваемых, кроме них, нет.

Само дело о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности» передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру, где его теперь расследует майор юстиции. Следственная бригада сокращена с 20 до 10 человек.

В июле руководство аэропорта настаивало, что требования по обеспечению транспортной безопасности, по факту неисполнения которых велось расследование дела, на момент теракта вообще не существовали, так как вступили в действие только 27 марта 2011 года. Авторы документа, поступившего в распоряжение BFM.ru, утверждают, что исполняли все требования авиационной безопасности, в том числе проводили выборочный досмотр пассажиров и посетителей. Комментируя информацию о недостаточном финансировании, представители аэропорта напомнили, что за 10 лет на обеспечение транспортной безопасности было выделено более 30 млн долларов. Инвестиции, запланированные в этом году — 12 млн долларов.

По делу о теракте в «Домодедово», который унес 37 жизней, были допрошены замминистра транспорта Валерий Окулов и Андрей Недосеков, бывший руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков и его заместитель Владимир Черток, вице-мэр Москвы Николай Лямов, отвечающий за транспорт. Процессуальных решений в их отношении принято не было.

В семи предприятиях аэропортового комплекса «Домодедово» прошли обыски. Были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта.

По данным следствия, организатором и автором теракта стал Магомед Евлоев, пронесший через входной терминал взрывное устройство. Были задержаны его сестра, брат и дальний родственник Ислам. Сестру вскоре отпустили. Вскоре ответственность за взрыв взял на себя один из лидеров боевиков Доку Умаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию