16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7597
  • RTS1151.93
12 сентября 2011, 08:56

Из Болгарии сегодня могут вернуться сотни россиян

Лента новостей

Из-за многомиллионных долгов «Болгария Эйр» отказывается везти людей, купивших путевки у оператора «Алма-Тур»

Из Болгарии сегодня могут вернуться сотни россиян, которые трое суток не могли вылететь домой из-за финансового спора между турфирмой и авиакомпанией. На это рассчитывают в Ростуризме.

Из-за многомиллионных долгов «Болгария Эйр» отказывается везти людей, купивших путевки у оператора «Алма-Тур».

Российские клиенты «Алма-Тур» в течение выходных покидали Болгарию кто как может. Не дожидаясь обещанных чартеров «Болгария Эйр», люди покупали билеты на ближайшие рейсы за свои деньги и покидали страну. По состоянию на вечер воскресенья в Варне и Бургасе оставались 280 россиян. Большинство из них должны были вылететь еще утром 9 сентября. Ростуризм обратился к участникам рынка, с просьбой вывезти туристов из Болгарии. Говорит представитель ведомства Олег Мосеев:

«Мы призываем туроперторов российских, которые отправили своих туристов рейсами «Болгария Эйр» тем, что бы они предприняли все необходимые меры, для того, чтобы этих туристов оставшихся вернуть на Родину».

В субботу часть пассажиров, преимущественно женщин и детей, вывез самолет премьер-министра Болгарии. Ростуризм уверяет, что застрявшие в Болгарии россияне размещены в отелях и обеспечены питанием. Вернувшиеся в Москву туристы рассказали журналистам об условиях, в которых они ожидали отправки домой. По словам москвички Юлии, на всех выделили только один туалет-вагончик. Никакой еды, как например, в российских аэропортах купить было нельзя. А вода и напитки — очень дорогие:

«Вчера был очень тяжелый день. Все это было неожиданно и, честно, очень неуважительно к нам. Я хочу сказать спасибо терпению детей. Ребенку три года, двое суток он в таком вот состоянии и ни одной слезинки».

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович главной причиной болгарского происшествия называет катастрофическую нехватку российских самолетов:

«Это следствие основной проблемы — что у нас в стране откровенно не хватает самолетов. В связи с тем, что не хватает наших отечественных самолетов в наших авиакомпаниях, туристы вынуждены летать на болгарских самолетах — что уже не правильно. В мире существует такое, где-то писаное, где-то неписаное правило относительно того, что чартеры должны возить собственных туристов. У нас сплошь и рядом наши туристы летают на чартерах иностранных — и в Болгарию, и на Кипр, и в Израиль, и в другие страны».

«Алма-Тур» еще с мая должна «Болгария Эйр» более 5 миллионов евро. Если эта сумма не будет найдена, Ростуризм пообещал, начиная с понедельника, отправлять людей с помощью российских туроператоров, у которых найдутся места.

В Ростуризме создан оперативный штаб,призванный оказывать необходимую помощь российским туристам

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию