16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
12 сентября 2011, 09:23

Дефолт Греции ради спасения евро

Лента новостей

Такого поворота событий не исключает правительство Германии. Кроме того, как сообщает журнал «Шпигель», министр экономики ФРГ Филипп Рёслер уже всерьез рассматривает сценарий возвращения Афин к драхме

Такого поворота событий не исключает правительство Германии. Кроме того, как сообщает журнал «Шпигель», министр экономики ФРГ Филипп Рёслер уже всерьез рассматривает сценарий возвращения Афин к драхме. По его мнению, несмотря на все предупреждения, греки недостаточно экономят. Впрочем, экономисты в оценках дальнейшего углубления кризиса расходятся. Президент компании «Энсима Глобал» — Дэвид Малпасс — полагает, что до банкротства дело не дойдет. Вот, что он заявил в интервью телеканалу CNBC:

«Не думаю, что дефолт Греции произойдет так скоро, как его ждут. Впоследствии Афины смогут реструктурировать свой долг. Однако пока рынку довольно трудно справиться с данной задачей. План МВФ по спасению греческой экономики оказался не таким эффективным. Скорее, он имеет обратный эффект».

Накануне греческое правительство уже приняло новые меры по сокращению дефицита бюджета на 2 миллиарда евро. Для этого вводится новый налог на недвижимость. Кроме того, пожертвовать своими зарплатами придется самим чиновникам — они, от президента и премьера до мэров, в разовом порядке откажутся от месячного заработка. Говорит премьер-министр Греции Йоргос Папандреу:

«Мы приняли решение вступить в эту битву, чтобы избежать катастрофы — банкротства целой страны и ее народа. Мы будем бороться за то, чтобы остаться в зоне евро, но всё это означает, что нам предстоит принимать трудные решения. Больших жертв не избежать!»

Из-за опасений по поводу возможного дефолта Греции евро сегодня упал до минимального уровня по отношению к иене с 2001 года и продолжает дешеветь по отношению к доллару. Европейская финансовая нестабильность негативно повлияла также на азиатские и американские фондовые индексы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию