16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7574
  • RTS1154.23
12 сентября 2011, 09:33

«ИжАвто» уйдет с молотка

Лента новостей

Стартовая цена — 1 миллиард 750 миллионов рублей. Имущество автозавода будет выставлено на аукцион единым лотом

Стартовая цена — 1 миллиард 750 миллионов рублей. Имущество автозавода будет выставлено на аукцион единым лотом. Непрофильные активы дочерних компаний будут продаваться отдельно.

Ряд экспертов полагает, что финал аукциона уже определен. В конце прошлого года «Сбербанк», «АвтоВАЗ» и «Ростехнологии» подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «ИжАвто».Руководство «АвтоВАЗа» даже озвучило план завершить приобретение управляющей компании «ИжАвто». Без государственного участия восстановлением производства вряд ли кто-то займется, считает управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Фактически — это преимущественный комплекс, который уже, там, два года не работает как предприятие и, соответственно, представляет из себя комплекс из недвижимости, земли, оборудования и с большими долговыми обязательствами целому ряду банков — в основном, «Сберу», но и есть еще «Уралсиб» и «Альфа-банк», и еще несколько крупных кредиторов. Я думаю, что объем вложений — это миллионов 6-8 в перспективе на протяжении лет 3-4».

Директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко уверен в том, что стартовую стоимость лота занизили, причем сделали это специально, для того, чтобы привлечь как можно больше участников к аукциону.
В ходе торгов стоимость завода может подняться до 7 миллиардов, а покупателями станут не обязательно россияне, считает Тищенко:

«Ряд производителей китайских будет заинтересован в покупке мощностей «ИжАвто». Что касательно наших, «АвтоВАЗ» я как-то не вижу вообще среди покупателей, Группа ГАЗ сама свои проблемы решает внутри. Если Европу рассматривать, производство «ИжАвто» не такое свежее и современное. И японцы, и корейцы, и западные производители — то есть немцы, итальянцы — в принципе все либо строят свои заводы, мы знаем под Питером, под Калугой и т.д. Либо, грубо говоря, никто особо каких-то покупок не производит».

В 2009 году группа «СОК», являвшаяся долгое время владельцем «ИжАвто», продала компанию менеджменту за 200 миллионов долларов. Позднее представители Сбербанка, получившего за долги контроль над предприятием, обвиняли предпринимателей в выводе активов автозавода.

В феврале 2011 года собственник «СОКа» Юрий Качмазов и ряд других руководителей компании были объявлены в розыск. Глава банка Герман Греф обещал, что прежние владельцы будут найдены.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию