16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
12 сентября 2011, 11:19 ОбществоКомпанииПолитика

Европа решилась на каспийский газопровод

Лента новостей

Он даст необходимый толчок проекту «Набукко»

Министры стран-членов Евросоюза планируют одобрить передачу Еврокомиссии полномочий по обсуждению газовых вопросов с Азербайджаном и Туркменистаном от лица всего ЕС, пишет газета The Financial Times.

Это упростит переговоры, которые Брюссель начал два года назад для достижения энергетической независимости Европы. Ожидается, что каспийский газопровод позволит снизить импорт из России, которая поставляет четверть потребляемого европейцами газа. FT подчеркивает, что если сегодняшнее министерское заседание завершится положительно, оно приведет к прецедентному для ЕС делегированию полномочий.

Брюссель надеется, что единодушие поможет убедить Туркменистан в заинтересованности Европы развивать близкое сотрудничество. Проблема заключается в том, что на Ашхабад оказывается мощное давление как из Москвы, так и из Пекина, который активно наращивает закупки.

В случае успехов переговоров по каспийскому газопроводу будет дан необходимый толчок проекту «Набукко», который до сих пор буксует. Он предусматривает строительство трубы из Азербайджана в Австрию через Турцию. Годовая производительность оценивается в 31 млрд кубометров газа. Осенью прошлого года планировалось, что «Набукко» даст первый газ уже в 2015 году. Позже эксперты заговорили об отсрочке на два года.

Сторонники строительства каспийского газопровода настаивают, что он поможет донести газ и до других регионов Европы, не только центральных.
Серьезный прорыв был достигнут зимой, когда 13 января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Азербайджана Альхам Алиев подписали совместную декларацию о поставках природного газа в Европу.

Международное энергетическое агентство считает, что к 2035 году мировой спрос на газ вырастет на 600 млрд кубометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию