16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
12 сентября 2011, 11:30

Иран запускает свою атомную электростанцию

Лента новостей

Недавно она была подключена к энергосистеме страны. Поставлять топливо для реактора будет Россия. Вместе с тем США опасаются за возможность появления собственного ядерного оружия у Тегерана

Недавно станция была подключена к энергосистеме страны. Поставлять топливо для реактора будет Россия. Она же будет забирать отработанное. Запад во главе с США по–прежнему опасается, что теперь Тегеран продвинется в деле создания собственного ядерного оружия.

В церемонии открытия АЭС «Бушер» примут участие министр энергетики Шматко и глава Росатома Кириенко. «Бушер» начала строить немецкая Siemens еще в 70-е годы прошлого века, потом из-за революции все встало, а с 1995 года станцию достраивает Россия. В середине 90-х, этот проект был очень важен для Москвы, так как в тяжелое экономическое время за него по контракту Иран платил живыми деньгами. Общая стоимость проекта — один миллиард долларов. В двухтысячные речь шла уже не столько об экономической целесообразности, сколько о политическом рычаге.

Запад недоволен сотрудничеством Москвы с Тегераном. Вашингтон уверен, что Россия вольно или невольно, но способствует превращению Ирана в ядерное государство. Но топливо для АЭС, которое Ирану будет поставлять Москва, к созданию бомбы Ахмадинежада явно не приблизит, говорит директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор «Ядерный Клуб» Антон Хлопков:

«Облученное ядерное топливо энергетического реактора, тем более после так называемой энергетической кампании, то есть после того, как пробыло в реакторе столько времени, сколько положено для наиболее эффективной выработки электроэнергии, не представляет пользу для военной ядерной программы. В мировой истории не было случаев, когда государство использовало ОЯТ, таких как в «Бушере», так называемых легководных ядерных реакторов, для производства ядерного оружия».

В американской прессе все чаще раздаются голоса о том, что американская политика максимально жесткого давления на Иран не увенчалась успехом, и Вашингтону, мол, пора смириться с тем, что Иран будет ядерным, перестать вставать в позу, начать с ним переговоры и сделать все, чтобы включить Тегеран в мировую систему ядерного нераспространения. Политика США в последние годы была ошибочной, говорит главный редактор информационного ресурса AtomInfo.Ru Александр Уваров:

«Еще в 2004-2005 годах американцам предлагали вариант, что смиритесь с минимальным существованием минимальной ядерной программы у иранской стороны, то есть предлагали договориться, чтобы у Ирана осталось например 10 центрифуг, 20 центрифуг. Американцы настаивали на том, что нужно эту программу свести под ноль, уничтожить полностью. И что мы теперь получили? Теперь речь идет уже не о 10 или 20 центрифугах, теперь у Ирана 8 000 центрифуг только на одном из заводов. То есть тенденция четко показывает, что тот курс, которым шли американцы последние несколько лет, ведет куда-то не туда».

Сейчас на АЭС «Бушер» введен в строй один реактор мощностью 1000 МВт. Пока он работает на 40% от номинала. Первые два года станцию будут обслуживать российские специалисты.
Контракт не исключает строительство в будущем еще трех реакторов.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию