16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7357
  • RTS1130.48
12 сентября 2011, 12:19 ФинансыОбществоПравоПолитика

Кэмерон призвал Россию усилить борьбу с коррупцией

Лента новостей

Премьер-министр также отметил, что позиция Великобритании относительно экстрадиции Лугового остается неизменной

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время однодневного визита в Россию заявил, что РФ необходимо усилить борьбу с коррупцией и выполнить требования об экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, сообщает Guardian.

Кэмерон, выступая в Московском государственном университете (МГУ), поднял и другие весьма сложные для обеих сторон вопросы, добавив, что Британия стремится восстановить отношения с Россией.

«Я понимаю, что в последнее время Великобритания и Россия имели сложные отношения. Нам необходимо прояснить те вопросы, по которым у нас есть серьезные разногласия. Кроме того, я хочу сделать шаг к взаимному сотрудничеству», — сказал премьер.

Кэмерон так прокомментировал вопрос экстрадиции Лугового: «Наш подход в этом деле прост и принципиален. Когда совершенно убийство, им должен заниматься суд. Это задача судей беспристрастно изучать факты и решать, кто виновен, а кто нет. Обвиняемые имеют право на справедливый суд. Жертва преступления и его семья также имеют право на правосудие». Он добавил: «Это работа правительства помогать судам делать их работу. Мы будем придерживаться этой позиции».

В своей речи Кэмерон также коснулся вопроса развития бизнеса в России. «Я беседовал со многими британскими бизнесменами. И у меня нет сомнений, что они хотели бы работать в РФ, но есть ряд обстоятельств, которые мешают им это делать», — подчеркнул политик. Он добавил: «Предприниматели должны знать, что они совершенно спокойно могут пойти в суд, который примет объективное решение. Кроме того, они хотят быть уверенными, что у них не отнимут в России их активы и предприятия. В конечном счете, закон — это то, что должно обеспечивать стабильность и безопасность».

Кэмерон также заявил, что в ходе своего визита в Россию надеется подписать контракты на сумму в 345 млн долларов. Премьер также сказал, что Британия будет поддерживать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Последний раз премьер-министр Великобритании (тогда им был Тони Блэр) приезжал в Россию в октябре 2005 года. Отношения двух стран пережили невиданный подъем в начале 2000 –ных годов, а затем опустились до «точки замерзания» из-за Ирака, Грузии, частичного вытеснения компании Shell из проекта «Сахалин-2» и особенно из-за «дела Литвиненко», перетекшего в «дело Лугового».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию