16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
12 сентября 2011, 12:48 ОбществоПравоПолитика

РФ не будет отказываться от полетов стратегической авиации

Лента новостей

Полеты двух Ту-95МС над Тихим океаном осуществлялись в соответствии с международными правилами, отметили в МИД РФ

РФ не будет отказываться от полетов стратегической авиации Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, несмотря на недовольство некоторых государств. Об этом заявил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, первый замминистра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, передает РИА «Новости».

По словам Макарова, ВВС РФ будут летать, где хотят, соблюдая при этом международное законодательство.

9 сентября некоторые японские СМИ писали со ссылкой на министерство обороны страны, что 8 сентября два российских бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС облетели вокруг территории Японии, не нарушив при этом ее воздушного пространства. Данный случай вызвал обеспокоенность у властей Японии.

Сегодня в Министерстве иностранных дел РФ отметили, что патрулирование российскими самолетами воздушного пространства в районе акватории Тихого океана осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств. Кроме того, в МИД подчеркнули, что выполняемые полеты были учебными.

«Такие полеты являются обычной практикой для вооруженных сил любого государства, в том числе, как мы понимаем, и Японии», — говорится в сообщении.

Таким образом, действия России не могут быть расценены японскими властями как «враждебные планы» в отношении этой соседней страны, поясняет министерство. «Если же такие мнения в Токио есть, то они являются абсолютно беспочвенными, вызывают недоумение и наводят на мысль о попытках нагнетания антироссийских настроений», — сказано в сообщении ведомства.

В настоящее время, по мнению экспертов, между Россией и Японией остается один нерешенный вопрос — территориальный, в частности, Южных Курил. В конце прошлого года острова впервые посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Однако в мае этого года Япония вновь выразила протест в связи с поездкой вице-премьера Сергея Иванова на Курильские острова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию