16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
12 сентября 2011, 13:19 Компании

Россия снижает экспорт нефти

Лента новостей

Всего объем экспорта нефти из России в первом полугодии снизился на 3,7% и составил 118,8 миллионов тонн. Эксперты объясняют это ростом спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке

«ЛУКОЙЛ» во втором квартале снизил объем экспорта на 2,4%, «Газпром нефть» — на 12,5%, ТНК-BP — на 3,2%, «Роснефть» — на 0,1%. Всего, по данным Минэнерго, объем экспорта нефти из России в первом полугодии снизился на 3,7% и составил 118,8 миллионов тонн. Эксперты объясняют это ростом спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке. По словам начальника аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрия Александрова, в ближайшее время тенденция сохранится:

«С одной стороны, здесь есть риски допрегулирования по цене внутри России. С другой стороны, всё будет определяться ещё тем, что будет на внешних рынках, потому что, я думаю, что те цены, которые мы видим по нефти, в ближайшем будущем могут измениться и, в принципе, риски существенных изменений очень высоки, пока сложно сказать, в какую сторону. Всё будет определяться тем, грубо говоря, какая будет стратегия локального решения кризиса в Европе, и что мы услышим в конце сентября от американских регуляторов. Вот исходя из этого, будет и движение по нефти либо вверх, либо вниз, либо будет реакция на денежную массу, которая будет расти в моменте, и мы снова в нефти увидим хедж. Либо же просто будет очевидно ожидание того, что торможение промпроизводства и в Европе, и в Штатах станет более чем очевидным, и тогда мы увидим выход из нефти очень активно, и она и хеджевые функции потеряет, и будет ещё вместе с прочим сырьём двигаться вниз».

Аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов объясняет происходящее подготовкой компаний к изменениям в налоговом законодательстве:

«До 1 октября, когда, как ожидается, новая налоговая система начнёт действовать, нынешние тенденции могут сохраниться. Компании стараются использовать последние возможности продать нефтепродукты на экспорт или поставить их на внутренний рынок с достаточно высокой маржой. И собственно, после 1 октября ситуация может измениться».

По прогнозам Минэкономразвития, в 2013-2014 годах экспорт нефти будет снижаться, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру. По итогам текущего года министерство ожидает снижения экспорта на 2%, до 244,5 миллионов тонн.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию