16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
12 сентября 2011, 13:45 Авто

Дерипаска: на железные дороги на востоке надо 60 млрд рублей

Лента новостей

Инвестиции РЖД в объеме 3,5 млрд рублей недостаточны для развития инфраструктуры, полагает бизнесмен

Развитие железных дорог на востоке России в ближайшие пять лет потребует инвестиций на сумму около 60 млрд рублей. Такое мнение на Байкальском экономическом форуме высказал глава «РусАла» Олег Дерипаска.

По мнению бизнесмена, сейчас РЖД вкладывает в развитие инфраструктуры недостаточное количество средств (около 3,5 млрд рублей ежегодно), пишет ПРАЙМ. По мнению Дерипаски, если не начать в ближайшее время развивать железные дороги, то «возникнут проблемы с доступом продукции на внешних рынках».

Необходимый объем инвестиций может быть достигнут за счет привлечения иностранных инвесторов и госзаймов, считает топ-менеджер. Также для улучшения инвестклимата на востоке страны следует установить долгосрочные фиксированные тарифы на перевозки и энергоносители, что, по его мнению, позволит просчитывать затраты и прибыли от проекта.

Согласно инвестбюджету РЖД на 2011 год, общий объем средств, запланированных на развитие инфраструктуры, составил 349 млрд рублей. В рамках развития железнодорожной сети востока страны компания ведет проекты «Реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля» и «Комплексное развитие участка Междуреченск — Тайшет Красноярской железной дороги». Одной из приоритетных задач является обеспечение транспортного обслуживания саммита АТЭС, который состоится в 2012 году во Владивостоке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию