16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
12 сентября 2011, 13:51 ОбществоПолитика

РФ придется покупать военные технологии за рубежом

Лента новостей

Отечественные разработки во многих отношениях уступают зарубежным, но стоят не дешевле

Российские вооруженные силы не исключают возможность закупки за рубежом вооружений и военной техники, сообщил журналистам начальник Генштаба РФ Николай Макаров, передает РИА «Новости».

Пока речь не идет о конкретных приобретениях, однако Макаров отметил французские БТР и гаубицу «Цезарь», которая может за 30 секунд с марша приступить к стрельбе на расстояние до 50 километров обычным снарядом, и до 80 километров — высокоточным. Российской же пушке для стрельбы с марша требуется не менее 15 минут, рассказал Макаров, и дальность стрельбы «Мсты» составляет 24 километра.

Для подразделений снайперов, которые в ближайшее время будут созданы в каждой бригаде Вооруженных сил, винтовки будут закупаться за рубежом. На предстоящих учениях «Центр-2011» будут задействованы беспилотники, купленные в Израиле.

Что касается отечественных разработок, то в танке Т-90С, который был представлен на выставке в Нижнем Тагиле, уважение у Генштаба вызвала только башня, не уступающая по качеству зарубежным аналогам, и даже превосходящая их по ряду параметров. Однако в целом у танка есть масса недостатков и недоработок, которые необходимо устранить.

В начале июля глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в настоящее время целесообразнее модернизировать имеющиеся в вооруженных силах танки, чем закупать новые. «Модернизация обходится в 30-40 млн рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка», — сказал министр.

17 июня 2011 года Россия и Франция подписали соглашение о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль». Документ был подписан в присутствии президента России Дмитрия Медведева, стоимость контракта составила 1,1 млрд евро. Франция согласилась передать России не только сами вертолетоносцы, но и электронную «начинку», о которой так долго спорили представители сторон. До конца 2011 года планируется подписать контракт на строительство третьего и четвертого вертолетоносцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию