16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.40 / ₽ 7513
  • RTS1126.25
12 сентября 2011, 14:06

СМИ: индийцы хотят стать акционерами АЛРОСы

Лента новостей

Правительство Дели использует для этого государственные компании. Первым делом они проведут тщательную проверку состояния дел в АЛРОСе

Правительство Индии разрешило национальным государственным компаниям изучить вопрос покупки пакетов акций крупнейшей российской алмазодобывающей компании АЛРОСА. Они смогут принять участие в приватизации АЛРОСы, если тщательное изучение финансово-хозяйственной деятельности российской компании удовлетворит чиновников в Дели, пишет газета The Economic Times. По данным издания, АЛРОСА выпустит на рынок 20% акционерного капитала, что в денежном выражении может составить более 2 млрд долларов.

Правительство Индии заинтересовано в покупке доли в АЛРОСе, поскольку видит в компании стабильного поставщика алмазного сырья для национальной промышленности, заявил газете представитель правительства, пожелавший остаться неназванным. Индия специализируется на ручной огранке малых алмазов весом 0,1-0,2 карата и занимает до 95% этого рынка в мировых масштабах, сообщает издание. По данным газеты «Известия», такие алмазы составляют 80% продаж АЛРОСы.

Первый этап приватизации АЛРОСы должен начаться в 2012 году. В конечном счете, правительство намерено сохранить контроль над предприятием посредством «золотой акции».

Решение о тщательной проверке АЛРОСы принято на прошедшей недавно встрече представителей министерств торговли, финансов и горнорудной промышленности Индии, сообщает газета. Министерство торговли Индии может запросить у российского правительства подробную информацию о компании, ее алмазодобывающих активах и финансовом состоянии, сообщил газете источник, знакомый с переговорным процессом по этому вопросу. Министр торговли Индии Ананд Шарма обсудил вопрос покупки части госпакета РФ в АЛРОСе на встрече с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной в июне этого года. Как отмечает газета, Шарма попросил российское правительство поддержать участие индийских компаний в приватизации АЛРОСы. Издание не сообщает, какой ответ индийцы получили из Белого дома.

АЛРОСА является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится около 25% мировой добычи. В настоящее время России в уставном капитале компании принадлежит 50,9% акций, республике Якутия — 32%, восьми улусам (районам) Якутии — 8%, остальное (около 9%) — иным юридическим и физическим лицам. Совокупная доля государства составляет 90,9%. Первичное публичное размещение акций компании запланировано на середину 2012 года.

В I полугодии 2011 года объем добычи компании достиг 19 млн карат, что делает Россию ведущим мировым производителем алмазов. Средняя цена проданных алмазов за отчетный период выросла почти на 41% и достигла 113 долларов за карат. За первые шесть месяцев этого года прибыль АЛРОСА составила 16,396 млрд рублей. Прогноз выручки от продаж по итогам текущего года составляет 5 млрд долларов по сравнению с 3,48 млрд долларов за 2010 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию