16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1104.35
12 сентября 2011, 15:42 ОбществоПутешествияАвто

В Болгарии осталось около 160 российских туристов

Лента новостей

Компании, по вине которых туристы надолго застряли в Болгарии, заявили о готовности начать переговоры

Около 160 российских туристов, купивших путевки в Болгарию через турфирму «Алма Тур», все еще ждут вылета в Санкт-Петербург и Москву. Когда они смогут сесть на самолет, пока не известно, сообщил представитель «Алма Тур» в Бургасе в интервью Болгарскому национальному телевидению (БНТ).

150 россиян купили билет в Санкт-Петербург. Вместе с ними в неопределенном положении остаются 170 туристов из скандинавских стран, сообщает БНТ. Все туристы из России и скандинавских стран обеспечены ночлегом и питанием, следует из сообщения телеканала, — они ждут вылета в гостиницах на черноморском побережье. По данным Болгарской национальной радиостанции (БНР), все расходы отдыхающих взяли на себя владельцы гостиниц.

В течение понедельника, 12 сентября, авиакомпания «Болгария эйр», наследник перевозчика «Балкан», должна выполнить три регулярных рейса в Москву и Питер — один из Бургаса и два из Варны. Все три полета запланированы заранее, и в них не полетят туристы, застрявшие в болгарских курортах.

Регулярные рейсы «Болгария эйр» производятся в нормальном порядке: сегодня в 9 утра (10 утра по Москве) в «Шереметьево» вылетели 165 россиян. В болгарских СМИ нет информации о том, были ли среди них клиенты «Алма тур».

В бургасском аэропорту «Сарафово» БНТ сообщили, что внеплановых полетов, на которых могли бы выбраться туристы, на сегодня не запланировано.

Громкий скандал с задержкой вылетов туристов из Болгарии разразился утром в пятницу, 9 сентября. Тогда сообщалось, что в Бургасе задержан рейс в Санкт-Петербург. В российских СМИ появилась информация, что самолет не вылетел из Болгарии из-за разногласий между «Алма Тур» и «Болгария эйр». Сообщалось, что туркомпания не оплатила перевозчику бронь, купленную для организации путевок из РФ. Пресса даже называла сумму — 5 млн долларов. Представитель «Алма тур» в интервью BFM.ru выражал сомнение, что компания могла задолжать деньги перевозчику.

Сегодня эта информация подтвердилась. Генеральный директор «Алма тур» Любомир Пенковски заявил в эфире БНР, что у одной из компаний, входящих в группу «Алма тур», действительно есть долг перед «Болгария эйр». Топ-менеджер призвал журналистов не тиражировать «неподтвержденную информацию» о величине долга. По его словам, «Алма тур» «не дала никаких сигналов» о желании провести переговоры по поводу накопившихся проблем. Пенковски призвал руководство турфирмы вступить в переговоры уже сегодня, в понедельник.

«Скандал, произошедший в конце успешного [туристического] сезона застал нас врасплох, — признал в эфире БНР замминистра по туризму Иво Маринов. — Мы не получали информации, что между этими компаниями есть проблемы. Надеемся, что произошедшее будет быстро разрешено в результате переговоров».

Представитель «Болгария эйр» Янко Георгиев, в свою очередь, официально заявил БНР, что компания готова вести переговоры с «Алма тур» «в любое время».

Первоначально в болгарских аэропортах ждали вылета сотни туристов. Их численность постепенно снижалась по мере того, как из Болгарии совершали рейсы нанятые в экстренном порядке самолеты. Личный самолет предоставил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. На нем вылетели почти 100 детей и людей со слабым здоровьем, сообщали местные СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию