16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
13 сентября 2011, 13:22 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Снижение корпоративного управления МТС скажется на потенциале акций

Лента новостей

МТС представила сильную отчетность за II квартал. Однако уровень корпоративного управления снизился, поскольку компания пошла на невыгодную сделку в интересах бенефициара — холдинга АФК «Система». ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Велес Капитал» понизили оценку справедливой стоимости акций МТС с 9,94 доллара до 8,69 доллара. В результате, потенциал роста бумаг составляет лишь 5%. Рекомендация — «Держать».

Эксперты инвестиционной компании отмечают, что недавно компания представила сильную отчетность по US GAAP за второй квартал. Чистая прибыль компании выросла на 2,6% в годичном исчислении — до 367 млн долларов. Выручка достигла 3,1 млрд долларов, что на 12,8% выше уровня годичной давности. При этом после двух предыдущих провальных кварталов рентабельность компании по EBITDA составила 41,6%.

Аналитики связывают позитивные результаты с эффектом от оптимизации тарифных планов. Поддержку оказало и сдерживание маркетинговых расходов.

Одновременно с квартальными результатами МТС объявила и о выставлении индикативной котировки холдингу АФК «Система» на покупку 100% акций в ЗАО «Система Инвенчур» (СИ), на балансе которого находится 29% обыкновенных акций МГТС. Сумма сделки может составить 10,6 млрд рублей. Кроме того, МТС принимает долг СИ перед «Системой» в размере 10,4 млрд рублей.

Таким образом, по оценкам экспертов «Велес Капитала», стоимость 1 акции МГТС, исходя из условий сделки, составит 30,75 доллара против рыночных котировок на уровне 21,5 доллара. Менеджмент МТС ожидает синергетический эффект в размере 14 млрд рублей.

Эксперты «Велес Капитала» полагают, что сделка выглядит как механизм перераспределения денежных средств в пользу материнской компании

Аналитики рассматривают данную сделку как негативную для курса акций МТС, так как подобные действия со стороны мажоритарного акционера идут в ущерб стоимости компании и никакими синергетическими эффектами это не компенсируется. При этом получение такой синергии между компаниями, вероятно, было возможно и без увеличения доли МТС в МГТС. Данная сделка свидетельствует о снижении уровня корпоративного управления в компании, что и является поводом к негативной переоценке ее акций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию