16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7318
  • RTS1134.32
20 сентября 2011, 17:37 Общество

Московский зоопарк может переехать из центра города

Лента новостей

Рассматривается даже идея вынести его за МКАД в земли «Новой Москвы». Проектировщики подсчитали, что на это потребуется 700 миллионов евро

Иностранные консультанты рекомендуют построить новое заведение в Измайловском парке. Как предполагается, зоосад будет соседствовать с развлекательным комплексом, созданным по типу Диснейленда. Проект разрабатывает компания Cushman&Wakefield, которая создает похожий центр в Сочи.

Исполнительный директор Сергей Рябокобылко уточняет, что место для московского комплекса ещё не выбрано. В Москве есть 14 парков, где можно реализовать проект:

«Поскольку зоопарки глобально это дотационные проекты, логично было бы подумать о размещении зоопарка рядом с достаточно коммерчески успешными, тематическими, развлекательными парками. Как раз о такой связке мы и говорили на заседании. Один из вариантов, который обсуждали — это вынос за пределы существующего кольца Москвы — МКАДа, и расположение на новых территориях, где инфраструктура в любом случае будет создаваться заново. Идея выноса зоопарка из Центра, она не нами была придумана. Мы говорили лишь о том, что создание общественного пространства на месте зоопарка может быть более логичным, чем размещение в тех стесненных условиях, в которых сейчас находятся животные в центре Москвы».

По планам разработчиков, помимо зоопарка, в комплекс войдут также отель, деревня развлечений, зона мероприятий. На создание центра потребуется 700 миллионов евро, подсчитали проектировщики. Эксперты не исключают: сумма может вырасти до миллиарда.

Генеральный директор агентства РМАМ Entertainment Алекс Изидинов полагает, что более доходным будут другие парки развлечений:

«Развлекательные парки - зоопарки или Дисней-парки, Диснейленд-парки, как в Париже, или Порт-Авентура в Барселоне, они, конечно, увеличивают, с одной стороны, и поток туристов, и посещаемость, и, конечно, приносят немалый доход городу, но такие проекты стоят порядка 500-700 миллионов евро. Поэтому совсем не дешевые проекты, а зачастую и больше. Я понимаю, что в России существует дефицит подобных парков, и, конечно, рынок требует этого, но мы, по-моему, совсем к этому не готовы. У нас и управляющих компаний нет таких, которые могли бы управлять такими парками. Наиболее необходимыми являются небольшие парки все-таки. Они не такие затратные, не такие сложные, и легкие в управлении. К большим паркам мы не можем неожиданно прийти, а в результате целой эволюции».

На месте московского зоосада на Красной Пресне планируется создать парк наподобие Центрального парка в Нью-Йорке. Разработчики не исключают, что это может быть и второй парк Горького. Рассматривается также идея молодежного развлекательного «хаба» с интеллектуальной зоной, конференц-залами, радиостудиями, супермаркетами, кафе и кинозалами.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию