16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.70 / ₽ 7488
  • RTS1102.32
20 сентября 2011, 19:23

Россия кредитом Кипру спасает собственные офшоры

Лента новостей

По неофициальным сведениям, что речь идет о 2,5 миллиардах евро, которые Россия предоставит Кипру на 5 лет под 4,5 процента годовых

Россия и Кипр обсуждают условия кредита, которые Москва предоставит Никосии. Решение о его выделении практически принято. Об этом сообщил в понедельник вечером глава российского Минфина Алексей Кудрин.

Но об условиях он ничего не сказал, ограничившись фразой, что остались «формальные процедуры». По мнению опрошенных BusinessFM аналитиков, Москва спасает не столько экономику Кипра, сколько российские компании, зарегистрированные в этой офшорной зоне.

По неофициальным сведениям, что речь идет о 2,5 миллиардах евро, которые Россия предоставит Кипру, входящему в еврозону, на 5 лет под 4,5 процента годовых. О том, из каких средств могут быть выделены эти деньги, рассуждает президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики Андрей Нечаев:

«Это безусловно не может быть из бюджета, потому что в бюджете такие деньги и такое направление к расходованию не предусмотрено. Я не знаю, как окончательно решат наши финансовые власти. Если кредит будет предоставлять правительство, то это будет из средств резервного фонда. Если этот кредит будет предоставлять ЦБ, то это будет из денег ЦБ, но конкретно из золотовалютных резервов»

Андрей Нечаев добавил, что кредит Кипру можно рассматривать как один из инструментов размещения российских резервов. Правда, это довольно рискованные инвестиции. Сейчас доходность кипрских гособлигаций с погашением в 16 году держится на уровне 14%. 4,5% годовых - это очень выгодные условия для Кипра, отмечает заместитель гендиректора Инвестиционной Компании Урса-Капитал Станислав Машагин:

«Я думаю, что европейские страны дали бы по ставке 6 и выше. Кипр всегда был активно вовлечен в экономику Греции, и в кипрской финансовой системе находится очень много обязательств греческих. И, естественно, сегодня эта зона, Греция-Кипр, является рискованной».

Вряд ли Россия планирует спасать все проблемные экономики зоны евро. Кипр - случай особый. Говорит зам. начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая:

«Большая часть кипрских офшоров принадлежит российским компаниям. То есть исторически очень многие российские и компании и физические лица держат средства в кипрских банках и отток депозитов и вероятные существенные проблемы этих банков, дефолты привели бы к потерям, прежде всего, для российских компаний. Поэтому, по-видимому, это и является основным мотивом поддержки».

О том, что Кипр просит финансовой помощи у России, стало известно в начале сентября. Минувшим летом все крупные агентства снизили кредитный рейтинг страны. А в начале августа в Еврокомиссии заявили, что не готовы выделить Кипру стабилизационные кредиты, аналогичные тем, что ранее выдавались другим странам ЕС.

Между тем, только в первые два месяца следующего года Кипру предстоит выплатить по гособлигациям долг в 1,2 миллиарда евро. По мнению аналитиков, без внешнего финансирования страна не сможет исполнить эти обязательства.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию