16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.92 / ₽ 7649
  • RTS1148.69
21 сентября 2011, 09:42 Политика

Тандем остается с «Единой Россией»

Лента новостей

Независимо от того, кто выдвинется в президенты — оба лидера будут опираться именно на эту партию

Независимо от того, кто выдвинется в президенты — оба лидера будут опираться именно на эту партию. Такой вывод делают политологи, обсуждая фактическую ликвидацию «Правого дела» как парламентского проекта.

В тандеме нет трещины. Очередные политические доклады отдают предпочтение Дмитрию Медведеву как будущему президенту. Говоря языком политологов, в обществе есть запрос на обновление. Власть должна как-то реагировать на сигналы. Тем более, что в мире не все в порядке с экономикой. Возможно, придется идти на непопулярные меры. Потенциальный кандидат в премьеры — Алексей Кудрин, не раз говорил о повышении налогов и пенсионного возраста. Хотя большой вопрос, что именно такого обновления ждут российские граждане. Но как бы то ни было шансы Медведева пока выше — отмечает глава Центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Все понимают, что тот анекдот, который происходит с нашей российской политической системой, он длиться еще шесть лет не может. Во главе списка будет Медведев, Владимир Владимирович будет второй в списке. Скорее всего, они договорились о том, что президент останется президентом на второй срок, а Владимир Владимирович или перейдет в Государственную Думу, или останется премьером. Вполне возможно, что перейдет в Государственную Думу, потому что, я думаю, что премьерство после появления кандидатуры Кудрина, его не очень привлекает».

Тем не менее, скорее всего при любом раскладе Путин будет располагать большой долей государственной власти. В случае спикерства — Госдума станет авторитетной и влиятельной. Вопрос только насколько она будет местом для дискуссий. Возможно, таковым станет правительство с новым либеральным председателем. Очередное разделение в тандеме — комментирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Приходится учитывать и запрос на обновление, который существует в обществе, и необходимость определенного омоложения элиты. Возвращение Путина на президентский пост означает, что ему придется нести на себе весь тот груз ожиданий, которые есть от государства у граждан, а средств на реализацию всех этих ожиданий, конечно же, нет. Вот если логика предпринимаемых шагов будет продолжаться, если не будет эксцентричных, экстраординарных шагов, то шансы Дмитрия Медведева на выдвижение в президенты несколько выше».

Шансы Дмитрия Медведева выше на сегодняшний день. Завтра все может вновь поменяться. Так неоднократно случалось за время правления тандема. «Единая Россия» остается партией власти. На предстоящем партийном съезде президенту для выступления выделяется 20 минут. Премьеру — целый час.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию