16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7619
  • RTS1151.93
21 сентября 2011, 10:29 ОбществоПолитика

США разворачивают сеть баз для беспилотников

Лента новостей

Базы на Африканском роге и Аравийском полуострове используются для проведения контртеррористических операций против «Аль-Каиды» в Сомали и Йемене

Правительство США планирует создать сеть секретных баз беспилотников на Африканском роге (район Северо-Восточной Африки) и на Аравийском полуострове, сообщили The Washington Post источники во властных структурах. США развернут военные базы для проведения контртеррористических операций против сторонников «Аль-Каиды» в Сомали и Йемене.

Одну из баз уже организовывается в Эфиопии, которая является союзником США в борьбе против «Аш-Шабаб» (сомалийская группировка, держащая под контролем большую часть этой страны). Помимо этого, ЦРУ строит секретный аэродром на Аравийском полуострове, откуда беспилотники смогут совершать полеты над Йеменом.

Другая база расположена на Сейшелах (архипелаг в Индийском океане). Недавно там в ходе экспериментальных полетов небольшой парк беспилотных самолетов показал свою эффективность в патрулировании Сомали. Аппараты Reaper, которые находятся на этой базе, характеризуются как противолодочные, так как оснащены ракетами «Хеллфайер» и бомбами, управляемыми со спутника.

Договоренность между правительством Сейшел и США существует с сентября 2009 года. Изначально планировалась, что американские самолеты будут отслеживать пиратов. Однако из секретной дипломатической переписки стало известно, что беспилотники также предназначаются для контртеррористических операций в Сомали. Утечка произошла благодаря WikiLeaks. Из документов следует, что власти США просили руководство Сейшел сохранить антитеррористические планы в тайне.

Американские военные также используют Джибути (находится на северо-востоке Африки на берегу Аденского залива) как базу для размещения беспилотников, вылетающих на задания в Сомали и Йемен.

США уже использовали беспилотники для боевых вылетов по меньшей мере в шести странах: Афганистане, Ираке,Сомали, Йемене, Ливии и Пакистане.

Однако власти США не признают, что американские беспилотники летают над территорией Пакистана. Тем не менее Вашингтон неоднократно заявлял, что во время атак таких самолетов удалось уничтожить многих боевиков, в частности, двух лидеров международной террористической группировки «Аль-Каида» Абу Хафс аль-Шахри и Атия Абдель Рахмана. Пакистанские власти осуждают американские атаки, так как, по их словам, они нарушают суверенитет страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию