16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 сентября 2011, 10:40 ОбществоПолитика

Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

Лента новостей

Валентина Матвиенко стала первой женщиной в российской истории, которой удалось занять такой высокий политический пост

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации. Первый вице-спикер СФ Александр Торшин вручил ей удостоверение сенатора и пожелал успешной работы.

Во время своего первого выступления в качестве спикера Валентина Матвиенко заявила, что количество комитетов и комиссий в Совете Федерации необходимо оптимизировать, так как оно кажется ей избыточным. Кроме того, Матвиенко заявила, что накануне выборов сенаторам не стоит принимать популистских решений и создавать фракции. «Я не сторонница революций, не сторонница популизма, не сторонница радикальных решений», — заключила она.

Валентина Матвиенко стала первой женщиной в российской истории, которой удалось занять такой высокий политический пост. Место в Совете Федерации оказалось вакантным после того, как 18 мая законодательным собранием Санкт-Петербурга был отозван Сергей Миронов, возглавлявший верхнюю палату парламента почти десять лет.

Первыми кандидатуру Матвиенко на пост спикера Совета Федерации выдвинула группа губернаторов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства эту инициативу поддержал. После разговора с президентом Матвиенко дала согласие стать сенатором. Для того, чтобы попасть в Совет Федерации, Матвиенко было необходимо одержать победу на муниципальных выборах — в конце августа она набрала почти 95% голосов в петербургских округах Петровский и Красненькая речка.

31 августа губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении своей предшественницы представителем города в Совете Федерации. 12 сентября Валентина Матвиенко начала свой первый рабочий день в СФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию