16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7564
  • RTS1127.16
21 сентября 2011, 11:08

Правительство сегодня рассматривает предвыборный бюджет России

Лента новостей

Согласно проекту, ближайшие три года будут дефицитными из-за снижения нефтегазовых поступлений и увеличения расходов казны

Согласно проекту, ближайшие три года будут дефицитными из-за снижения нефтегазовых поступлений и увеличения расходов казны. Как подсчитала газета «Ведомости», Президент Медведев пролоббировал перед выборами больше расходов, чем премьер Путин.

Уверенное лидерство Дмитрий Медведев держит из-за реформы МВД и армии. Только повышение денежного довольствия военным и полицейским в ближайшие три года обойдется казне больше чем в полтора триллиона рублей. Вторая по значимости расходная статья бюджета, инициированная президентом — компенсация выпадающих доходов из-за снижения соцналогов — это еще 850 миллиардов рублей за три года. Плюс развитие горнолыжных курортов на Кавказе и новые для казны расходы на гуманизацию Уголовного Кодекса.

У Владимира Путина запросы выглядят скромнее: на зарплаты бюджетникам и модернизацию образования по 100 миллиардов в год. Удвоенная смета на саммит АТЭС и дополнительные дотации Чечне.

Бюджет следующего года должен быть антикризисным, его главная цель — смягчить последствия мировых потрясений, «а получился обычный популистский бюджет с вкусовыми добавками лидеров в 3,6 триллионов рублей», — сказал партнер ФБК Игорь Николаев. По его словам, Россия повторяет путь европейских стран, где ставки налогов и размеры госдолга достигли пределов.

Профессор ВШЭ Владимир Зуев, напротив, считает, что ситуация с дефицитом российского бюджета пока не вызывает беспокойства:

«Все страны жили с достаточно высокими бюджетными дефицитами, а мы наоборот, ограничивали свой рост, не допуская серьезных бюджетных дефицитов. Ну, та же самая дорогостоящая реформа внутренних органов, я бы, конечно, ее не оправдал, они и так нормально себя чувствуют. Но те же самые мероприятия в рамках АТЭС принесут бюджету дополнительные доходы. Поэтому сейчас вполне оправдано залезть немного в дефицит, поскольку ожидаемые выгоды от этих расходов, они должны окупиться».

Бюджет на ближайшую трехлетку рассчитан исходя из стабилизации цены на нефть в районе 100 долларов за баррель.

BusinessFM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию