16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1132.72
21 сентября 2011, 12:31

В. Матвиенко возглавила Совет Федерации

Лента новостей

И сразу же потребовала от сенаторов не прогуливать заседания

Совет Федерации впервые в истории России возглавила женщина. Валентина Матвиенко сегодня избрана спикером Верхней палаты парламента. За нее проголосовали 140 сенаторов, никто не был против, но один — воздержался. В новом качестве бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко начала с дисциплины:

«Повысить качество работы невозможно без строгой дисциплины, в первую очередь, самодисциплины. Недопустимо отсутствие без уважительных причин сенаторов на пленарных заседаниях. Необходимо исключить практику участия в заседаниях комитетов и комиссий по доверенности».

Валентина Матвиенко предложила усовершенствовать порядок формирования Совета Федерации. Как она сказала, «в нынешней ситуации не достичь устойчивого сенаторского корпуса, когда каждый сенатор работает под Дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры. Его в любой момент может отозвать губернатор или региональный парламент».

Президент Медведев намерен уже завтра обсудить с новым спикером Совета Федерации вопросы работы палаты, — сообщила пресс-служба Кремля.

Однако если речь идет о предложении выбирать сенаторов, а не назначать, в предвыборный год это маловероятно, — считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин. Он скептически отнесся к идеям нового спикера:

«Валентина Матвиенко здесь несколько напоминает слона в посудной лавке, потому что тот пост, на который она приходит сейчас, особенно после того, как единороссы подрезали полномочия главы Совфеда, воюя с Сергеем Мироновым. Все инициативы, которые обнародовала Матвиенко, они примерно также интересны с точки зрения федеральной политики, как усовершенствование своего аппарата мэром, условно говоря, города Рязани. В частности, скорее всего, она просто отрабатывает информационные поводы, она занимается личным пиаром».

По мнению Валентины Матвиенко, в Совете Федерации избыточное число комитетов и комиссий. Однако, она вряд ли решится сократить их количество, — считает политтехнолог Алексей Макаркин:

«В Совете Федерации довольно много разных статусных персонажей, много отставников, которые когда-то занимали высокие посты во власти, есть представители предпринимательского сообщества, которые тоже имеют достаточно высокую самооценку, и они, конечно, хотят быть не просто рядовыми сенаторами. Они хотят быть председателями комитетов или зампредами, и когда Матвиенко как бы уже будет избрана, и уже интегрируется в эту структуру, то она, видимо, подойдет к этому осторожно, потому что одно дело — это просто сказать, что надо сократить количество комитетов, другое дело — затронуть чьи-то конкретные интересы».

Кремль сообщил, что президент Медведев намерен уже завтра обсудить с новым спикером Совета Федерации вопросы работы палаты.

Некоторые наблюдатели, однако, отмечают, что Валентина Матвиенко повторяет методы своего предшественника Сергея Миронова, который также требовал строгой дисциплины в Совфеде и предлагал изменить порядок формирования верхней палаты парламента. В конце мая он был отозван из сенаторов законодательным собранием Санкт-Петербурга.

BusinessFM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию