16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
21 сентября 2011, 13:53 ПроисшествияОбществоПраво

Алексея Козлова не освобождают из тюрьмы

Лента новостей

Супруга бизнесмена уже несколько часов находится в пермской колонии и пытается понять, почему ее муж до сих пор не на свободе

Находящегося в колонии Пермского края бизнесмена Алексея Козлова не выпускают на свободу, несмотря на то, что Верховный суд России накануне отменил против него обвинительный приговор. Об этом BFM.ru сообщила супруга предпринимателя Ольга Романова.

«Я в зоне уже довольно много часов. Мужа не освобождают. Центральный аппарат ФСИН заявил мне прямо, начальник департамента по связям с общественностью Александр Петрович Кромин заявил, что это не дело ФСИН — освобождать незаконно осужденных, а это дело адвокатов и защитников», — сказала она, отметив, что решение Верховного суда для ФСИН является «абсолютно пустым звуком» и «шарашкиной конторой».

По ее словам, ВС России уже поставлен в известность об этом «печальном факте».

В связи с этим Романова призналась, что не знает, чье решение нужно ФСИН для того, чтобы отпустить незаконно осужденного гражданина. «Я не понимаю, чье еще им нужно решение? Папы Римского? Обращаться к Бараку Обаме? Я не знаю», — сказала она.

Кроме того, по словам Романовой, позиция ФСИН не понятна еще и потому, что Верховный суд уже передал все бумаги и в центральный аппарат ведомства и в пермское управление. При этом она отметила, что никаких документов суд передавать был не обязан, так как, согласно закону, при отмене приговора незаконно осужденный подлежит немедленному освобождению. «И еще есть пункт, что при этом начальник учреждения, где он содержится, от имени Российской Федерации приносит незаконно осужденному извинения. Тут об этом не то, что речи не идет, здесь идет речь о том, что люди не знают законов, конкретно касающихся их деятельности, Уголовно-исполнительного кодекса. Там нет ни слова ни о каких бумажках, нет ни слова о роли почтальона в исполнении решения Верховного суда», — заявила Романова.

Чьих именно распоряжений ждут в ФСИН, ей не объяснили. В центральном офисе ведомства, по сведениям супруги бизнесмена, работают «выходцы из Самарского ГУВД». «Поэтому откуда же им знать Уголовный исполнительский кодекс, кроме Уголовного, науке не известно, они его не знают, но при этом так же не знают Конституцию. И мне удивительно, почему люди, работающие в системе Минюста, не знают законов, не желают их знать», — сказала она.

Накануне судебная коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении бизнесмена Алексея Козлова, осужденного по обвинению в мошенничестве к 5 годам лишения свободы. Ольга Романова называла данное решение ожидаемым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию