16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
21 сентября 2011, 17:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Швейцария приоткроет банковскую тайну россиян

Лента новостей

Россия до конца недели договорится со Швейцарией о передаче данных по российским вкладам в банках этой страны. Эксперты уверены, что у Швейцарии останется возможность отказать в раскрытии банковской тайны

Фото: AP
Фото: AP

Россия и Швейцария до конца этой недели договорятся о передаче «определенной информации» о счетах россиян в банках Конфедерации. Об этом на заседании Госдумы сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«Сегодня на заседании правительства мы одобрим соглашение, а в конце недели я его подпишу вместе со Швейцарией», — передает слова Кудрина РИА «Новости». По словам чиновника, соглашение будет определять порядок передачи информации о счетах российских граждан в банках Швейцарии. «Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в России будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания», — сказал Алексей Кудрин.

Новое соглашение между Россией и Швейцарией подразумевает обмен информацией, в частности, банковской тайной, если против российского гражданина будет возбуждено уголовное дело, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Но при этом в любом случае Швейцария должна будет оценить, насколько это уголовное дело оправдано. Если Швейцария посчитает, что данное уголовное дело носит законный характер, она раскроет банковскую тайну, — полагает эксперт BFM.ru. — Но я уверен, что соглашение будет предусматривать некую возможность для Швейцарии отказать в предоставлении информации, если Конфедерация посчитает, что обвинение неоправданно или уголовное дело заведено по политическим причинам».

Швейцарские банки за последние два года оказались вынуждены пойти на подобное сотрудничество уже с несколькими странами, в том числе с США и Германией. Так, в июле 2008 года Сенат США обвинил швейцарские банки, включая крупнейший банк этой страны UBS, в том, что они помогали состоятельным американцам уклоняться от уплаты налогов. В результате разбирательств и споров в течение двух лет UBS согласился выплатить США штраф и предоставить данные о тысячах счетов клиентов — граждан США.

Российское подразделение UBS отказалось от комментариев по поводу заявления Алексея Кудрина и соглашения между Россией и Швейцарией о счетах россиян в банках Конфедерации.

Другой швейцарский банк, Credit Suisse, на этой неделе согласился заплатить за досудебное урегулирование обвинений против своих сотрудников 150 млн евро. Соответствующая договоренность достигнута с прокуратурой Дюссельдорфа, которая ранее проверяла данные о неплательщиках налогов.

О возможности того, что и Россия заинтересуется счетами своих граждан в швейцарских банках, впервые в конце 2009 года заявил российский президент Дмитрий Медведев. «…По этим вопросам, по индивидуальным плательщикам налогов, по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета, то, конечно, такого рода возможности не закрыты, мы действительно стараемся наводить порядок и у себя в стране», — сказал тогда Медведев.

Сейчас, по действующему федеральному законодательству, россияне могут открывать без ограничений счета в валюте в банках на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В обе эти группы входит Швейцария. При этом россиянин должен в течение месяца уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии, закрытии и изменении реквизитов своего зарубежного вклада.

Рассчитывать на существенный объем новых налоговых поступлений после заключения российско-швейцарского банковского соглашения не стоит, считает Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами». «В США, Великобритании и Франции гораздо более развитое банковское и налоговое законодательство. Им, в отличие от России, информацию о зарубежных счетах проще использовать для возбуждения дел о неуплате налогов», — отмечает эксперт.

Кроме того, российские «грязные» деньги, в большей степени, скрываются не в респектабельной Швейцарии, а в офшорах, отмечает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами».

Крупный российский бизнес не скрывает, что имеет дело со швейцарскими банками. Так, большая часть торговли российской нефтью осуществляется через трейдинговые «дочки» российских компаний, основная часть которых сосредоточена в Женеве. В Швейцарии работают такие российские нефтяные компании, как Gunvor, «Роснефть», ТНК-BP и ЛУКОЙЛ (Litasvo).

«По той же причине вряд ли стоит теперь считать Швейцарию менее привлекательным направлением для сбережений и инвестирования. Эта страна — скорее, банковский бутик для состоятельных клиентов, нежели «прачечная» для денег сомнительного происхождения, а на профессионализм и качество услуг швейцарских банков эти меры [соглашение РФ и Швейцарии] особенно не повлияют», — уверен Черный.

Швейцария никогда не заявляла, что готова у себя держать преступные деньги и не раскрывать источник их происхождения, соглашается Дмитрий Кленов из UFG WM. «Швейцария, как Россия и другие страны, участвует в борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, также сейчас декларируется и борьба с уклонением от уплаты налогов. Более того, за последнее время серьезно ужесточился порядок открытия счетов в швейцарских банках, что говорит о том, что Швейцария не только декларирует, но и на практике осуществляет серьезный отбор тех денежных средств, которые поступают на счета их банков», — говорит эксперт.

В частности, весной 2011 года сообщалось о том, что швейцарская прокуратура начала уголовное расследование по делу бывшей главы московской налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой. По некоторым данным, следователи изучали секретные счета, якобы принадлежащие семье Степановой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию