16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 сентября 2011, 14:58 ОбществоПравоПолитика

Иран отпускает американских туристов-«шпионов»

Лента новостей

Залог за странников внес султанат Оман

Иран освобождает двух американских туристов, задержанных на границе с Ираком и обвиненных в шпионаже, сообщает Reuters.

«У меня есть все необходимые подписи. Надеюсь, их сегодня освободят», — заявил агентству адвокат задержанных американцев Масуд Шафие.

Конвой машин швейцарского посольства (дипломаты которого представляют в Тегеране интересы США) въехал на территорию иранской тюрьмы Эвин. В этой тюрьме находятся двое туристов, которых власти Ирана считают шпионами. Эксперты считают это верным признаком того, что американцев освободят уже сегодня.

Джош Фаттал и Шон Бауэр были задержаны иранскими спецслужбами в пустынной области на границе с Ираком. Иранский суд признал их виновными в нелегальном пересечении границы и шпионаже в пользу США. На прошлой неделе суд приговорил их к восьми годам тюрьмы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на прошлой неделе заявил о готовности отпустить двух американцев по доброй воле. Решение главы государства пытались оспорить консервативные муллы, которые потребовали, чтобы за американцев был выплачен залог в 500 тысяч долларов за каждого. Залог был внесен представителями султаната Оман, правящая династия которого придерживается ибадизма (разновидности Ислама, отличающейся от суннизма) и поддерживает дружественные отношения с шиитским Ираном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию