16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
21 сентября 2011, 15:08 МакроэкономикаФинансыОбщество

Кудрин: налоги вырастут, если не повысить пенсионный возраст

Лента новостей

Окончательное решение ни по одному из этих вопросов пока не принято, отметил министр финансов

Отказ от повышения пенсионного возраста в РФ может привести к повышению налогов. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава Минфина России Алексей Кудрин.

По его словам, повышение пенсионного возраста является альтернативой повышения налогов. По такому пути уже пошли украинские власти, отметил министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время не принято окончательное решение ни по одному из этих вопросов. Кудрин добавил, что власти РФ сейчас не собираются повышать налоги. «Кстати, я против повышения налогов», — сказал чиновник.

Глава Минфина напомнил, что РФ должна в ближайшие годы выполнить обязательства, в частности, по оборонному заказу и социальной сфере. Если они не будут выполнены, то властям страны придется либо сокращать эти обязательства, либо повышать налоги. «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги», — заявил ранее Кудрин, добавив, что такие меры обеспечат стране большую стабильность.

В настоящее время в России, по словам министра, работает одна из лучших налоговых систем в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в РФ налоговое бремя составляет приблизительно 28% ВВП при среднеевропейском уровне 37%.

Что касается непосредственно изменения пенсионного возврата в РФ, то, по расчетам экспертов, он может быть повышен к 2030 году до 63 лет. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию