16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1137.45
21 сентября 2011, 15:31

18 миллиардов долларов за блокпакет «Норникеля»

Лента новостей

Вексельберг обсуждает продажу своего пакета по цене с 70-процентной премией к рынку

Виктор Вексельберг оценил акции ГМК и обсуждает с совладельцами «РусАла» возможность продажи по такой цене. Это 70-процентная премия к рынку. Крупнейший совладелец «РусАла» Олег Дерипаска пока не поддержал инициативу Вексельберга и сделка может не состояться.

Кроме того, эксперты сомневаются также, что и ГМК пойдет на такую покупку, ведь это будет означать увеличение долговой нагрузки комбината. Проще будет не тратить такие деньги и продолжить проведение buy-back операций.

Комментирует аналитик «ВТБ-капитал» Вадим Остапович:

«Большого смысла для Норильска сейчас делать это нет, как и для «Интерроса», потому что в случае проведения buy-back-а и дальнейшего гашения облигационных акций, «Интеррос» получит контрольный пакет компании. В целом это будет означать в какой-то степени завершение корпоративного конфликта. У одной стороны конфликта будет полный контроль над компанией».

Менеджмент «Норникеля» и «Интерроса» путем проведения buy-back-а операций уже консолидировали порядка 50% акций ГМК, тем самым ослабив позиции «РусАла». Между тем компания Дерипаски не может проводить buy-back-и, поскольку их пакет акций «Норникеля» заложен в госбанках.

Между тем, по поводу блокпакета ГМК стороны торгуются уже несколько лет — и едва ли этот раунд будет заключительным, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«В текущих условиях «Интерросу» будет очень сложно привлечь финансирование, чтобы выкупить такой огромный пакет. На мой взгляд с учетом еще огромной премии, переговоры вряд ли увенчаются успехом. Самая главная проблема в том, чтобы убедить Дерипаску продать пакет «Норникеля». Сам Дерипаска видит инвестицию в акции «Норильского никеля» как стратегическую. Складывается такое впечатление, что цена здесь не является решающим аргументом».

5 сентября совет директоров «РусАла» единогласно отверг очередное предложение «Норникеля». Отказ мотивировали тем, что предложение не соответствовало фундаментальной стоимости блокпакета. Цена последней оферты составила $306 за акцию, что предусматривало премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Всего «Русалу» предлагали продать 15% из 25% принадлежащих ему акций за 8,75 миллиардов долларов. Таким образом, блокирующий пакет оценивался в 14,58 миллиардов долларов.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию