16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7474
  • RTS1123.04
21 сентября 2011, 15:47

Кудрин: Россия всё больше зависит от доходов от нефти и газа

Лента новостей

Размер ненефтегазового дефицита бюджета в два раза выше, чем в докризисном 2008 году, и на несколько пунктов превышает приемлемую для России величину

Обрабатывающие отрасли России в упадке. Размер ненефтегазового дефицита бюджета в два раза выше, чем в докризисном 2008 году, и на несколько пунктов превышает приемлемую для России величину. Это заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с отчетом об исполнении бюджета прошлого года.

Тревоги Минфина обоснованы, учитывая, что он обещал в этом году бездефицитный бюджет, — говорит первый замдиректора экономики РАН, завкафедрой Финансовой академии при правительстве России Дмитрий Сорокин:

«Если соотнести расходы бюджета с доходами не нефтегазовых отраслей, то бюджет, вот как говорит министр финансов, оказывается у нас дефицитным, вместо того, чтобы быть нулевым, как нам обещают в этом году. Действительно, отражает угнетенность наших обрабатывающих отраслей и определенную угрозу создает. Даже серьезную угрозу создает в случае резкого падения нефтяных цен, что в конъюнктурном плане не исключено. Хотя, на среднесрочный период большинство аналитиков считает, что около 100 долларов они все-таки будут колебаться».

Деление доходов казны на нефтегазовые доходы и остальные поступления — искусственное. Общий бюджет все равно профицитный, — говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

«Это все абсолютно искусственная, птичья грамота, которую они создали для того, чтобы иметь возможность нефтяные доходы не направлять на общие расходы бюджета, а использовать на свои собственные цели — размещать, где хотите, поддерживать банки, олигархов с различными схемами, через размещение во «Внешэкономбанке», и т.д. Бюджет профицитный — это нонсенс. Деньги, которые получены от доходов, нужно использовать на расходы. Если денег слишком много, нужно снижать налоги».

Если Минфин обеспокоен дефицитом казны, надо сокращать госрасходы, чтобы не повторить проблем Европы, — считает зампред правления «Внешэкономбанка» Сергей Васильев:

«На мой взгляд, никакого другого пути, кроме сокращения госрасходов в среднесрочной перспективе вообще нет для России. Мы очень сильно залезли в нефтегазовые доходы — это просто опасно. Если, не дай бог, в такой ситуации цена на нефть сильно упадет, у нас просто разразится полномасштабный бюджетный кризис. Поэтому необходимо то, что называется на языке экономистов — финансовая консолидация, то, о чем говорят в Европе, в Америке».

Сейчас правительство рассматривает бюджет России на ближайшие три года. В нем закладывается дефицит, например, на следующий год — полтора процента от ВВП. Объясняется это снижением нефтяных цен и увеличением госрасходов.

Как подсчитала газета «Ведомости», президент Медведев пролоббировал перед выборами больше казенных трат, чем премьер Путин. В итоге, как говорят некоторые эксперты, получается обычный популистский бюджет со вкусовыми добавками лидеров в 3,5 триллиона рублей.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию