16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.08 / ₽ 7521
  • RTS1109.55
21 сентября 2011, 15:57

Аудит

Лента новостей

Я думаю, можно смело начать покупать рубль с уровня 32 R/$ в спекулятивных целях, или можно открывать сделки продажи долларовых обязательств, против рублевых долговых активов

Да, мы живем в непростое время, но посмотрите, как весело! Прохоров и политическое шоу «буря в стакане» — зрелищно, политкорректно, мирно, и не за бюджетные средства. Полонский: «я в шоке» — ну да, логично, и неожиданно цивилизовано. Российская сборная по пляжному футболу чемпион мира — чудо какое-то вообще. «Фауст» первое место в Венеции! Успешное завершение газовой магистрали NordStream, и без сюрпризов! Еще пару приятных новостей: талантливый российский топ-менеджер перешел на ключевую позицию в Walmart, а его место во главе ассоциации розничной торговли занял эффективный менеджер, волевой и порядочный человек. Эти события произошли совсем недавно, параллельно с протестами, кровопролитиями, снижением рейтингов, повышением вероятности дефолта, и нерадостной статистикой.

Мы живем в исторически переломный момент — в такие моменты действуют другие правила развития сценариев; добавив новый ингредиент в привычный кулинарный рецепт, вдруг получаем велотренажёр. Хорошее время для решительных действий. На прошлой неделе я увидел, как мой знакомый, неформал-политпиаршик на съезде Прохорова, решительно и несколько комично, на всю страну уличает организаторов альтернативного съезда в заговоре.

Буквально за полгода Россия перестала казаться страной с чрезмерными рыночными и политическими рисками. На фоне серьезно больной Еврозоны и изматывающей себя по всем фронтам Америки российская экономика и политическая жизнь уже не смотрятся так гротескно. Есть вероятность, что в случае очередной волны экономического шторма, РФ с ее огромными денежными, природными и человеческими ресурсами сможет укрепить свое мировое влияние. Ключевую роль здесь как раз могут сыграть уже не столько природные или финансовые ресурсы страны, сколько огромный нереализованный человеческий потенциал. В кризисных ситуациях Россия «ускорялась» и добивалась огромных успехов за короткое время, в первую очередь, благодаря человеческому фактору.

Если верить недавнему отчету GoldmanSachs, российский рынок акций сегодня имеет наибольший потенциал роста из всех стран CEEMEA. Я думаю, можно смело начать покупать рубль с уровня 32 R/$ в спекулятивных целях, или можно открывать сделки продажи долларовых обязательств, против рублевых долговых активов (carrytrades). С печатным станком в режиме “perpetuum mobile” на обоих континентах я не вижу причин для дальнейшего ослабления курса на более чем на 2-3%. Риски для FDI и портфельных инвестиций в РФ по-прежнему высокие, но в мире уже не существует безрисковых инвестиций с доходностью выше 3.0%, после комиссий. Например, хранение золота в слитках стоит около 1,5% в год, можно ли это назвать финансовой инвестицией?

Я думаю, что текущая неопределенность должна разрешиться в течение месяца — в одну или в другую сторону. Этот переломный момент предоставляет возможность каждому раскрыть свой потенциал — и тому, как я уже говорил, мы видим множество хороших примеров. Через неделю начинается еврейский Новый Год, праздник приуроченный, немного немало, ко дню создания первого человека. Говорят, что в период этого праздника само «временя» обновляется. Хороший момент для внутреннего аудита и для принятий правильных решений на будущее. А еще ближе к окончанию аудита желательно мобилизоваться: deadline все же.:) Удачи!

Не имея на тот момент доступа к компьютеру с русскоязычной клавиатурой, я в порыве вдохновения a la “let me speak from my heart” написал эту статью на английском языке, а уже потом перевел, … но не дословно, тексты получились разные, если интересно почитайте здесь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию