16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
21 сентября 2011, 18:17 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко: шальных инвестиций в экономику больше не будет

Лента новостей

Президент Белоруссии прогнозирует укрепление национальной валюты и снижение вложений в экономику страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко верит в укрепление курса белорусского рубля, сообщает агентство БЕЛТА. «Шальных» инвестиций государства в экономику и сельское хозяйство больше ждать не стоит, подчеркнул президент.

«Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и как следствие на потребительском рынке, возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения», — напомнил Лукашенко. Не надо думать, что на этом жизнь остановится, заявил он.

Президент сообщил о снижении государственных вливаний в экономику. «Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет», — сказал глава государства. Он добавил, что все должны рассчитывать лишь на свои ресурсы и предложил предприятиям обратиться за кредитами в банки.

Рыночный курс белорусского рубля был введен в республике 14 сентября. По итогам первых торгов курс национальной валюты к доллару упал сразу на 60% (с 5300 до 8600 рублей за доллар), курс рубля также претерпел существенные изменения.

20 сентября по итогам дополнительной торговой сессии на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) курс белорусской валюты вырос на 430 рублей (5%) до 8 030 рублей за доллар.

При этом рубль к евро укрепился сильнее, чем за любую другую торговую сессию — на 1 160 рубля (9,6%) до 10 970 рубля. Очень сильно белорусская валюта укрепилась и к российскому рублю: на 30 рублей (10,5%) до 255 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию