16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
21 сентября 2011, 19:57 Общество
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Сколково выпустит инновационных коммунальщиков

Лента новостей

На территории будущего иннограда Сколково создадут центр по подготовке специалистов в области ЖКХ. Там же планируют разрабатывать технологии в сфере экологии и энергосбережения. Эксперты считают, что хорошо бы сначала реформировать саму систему ЖКХ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Между фондом «Сколково» и Министерством регионального развития России подписано соглашение, по условиям которого на территории будущего инновационного города будет создан центр по подготовке экспертов в сфере коммунального хозяйства. Документ подписали в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи заместитель министра регионального развития Илья Пономарев и городской менеджер фонда «Сколково» Виктор Маслаков.

Планируется, что в созданном центре будет вестись разработка технологий в области экологии и энергосбережения. При этом изобретения, эффективность которых будет подтверждена, сразу же будут внедряться в сферу коммунального хозяйства по всей России.

Директор Фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов рассказал BFM.ru, что в соглашении говорится, что инновационный центр «может на определенном этапе своего развития предложить очень интересные технологии энергосбережения, солнечной энергии, те, которые могут быть использованы в ЖКХ». «Если эти технологии будут разработаны, если они будут уместны, чтобы быть задействованными в жилищно-коммунальном хозяйстве, то мы будем и предлагать их для использования, и готовить специалистов по их внедрению», — пояснил он.

Чернов рассказал также, что в «Сколково» есть два кластера, в рамках которых разрабатываются экологические энергоэффективные технологии. «Если они будут востребованы, то они могут быть внедрены на коммерческой основе и позволят экономить или переводить на более высокий уровень жилищно-коммунальную сферу. Производство в «Сколково» не предусмотрено. Это инновационные технологии, которые будут доводиться до этапа, после которого может быть производство», — отметил Чернов.

По словам директора фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе, работать в рамках этого проекта будут «компании или ученые, которые говорят, что у них есть идеи». «Мы смотрим на эти идеи и даем им развиваться. Это могут быть иностранцы, но в основном — это наши ученые. В настоящее время у нас в рамках энергоэффективного кластера целый набор проектов, которые в перспективе очень привлекательны», — сообщил Чернов BFM.ru.

Сначала нужно изменить систему

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что если инновационные технологии будут разрабатываться для сферы ЖКХ — это вполне нормально. А вот то, будет ли спрос на эти разработки, вызывает у эксперта сомнения.

«Нужно заранее понимать, будет ли спрос, и при каких условиях он будет. Мало заявить, что мы хотим делать новые разработки и готовить специалистов — все зависит от спроса на специалистов по инновационным технологиям. А спрос будет, когда система ЖКХ будет реформирована», — уверен эксперт.

По словам Николаева, сфера ЖКХ должна быть конкурентной средой. «Бывшие ЖЭКи, ДЭЗы и прочие организации должны перестать быть структурами, аффилированными с властью. Уйдем от этого — будет и спрос на инновации, на специалистов, в том числе по инновационным технологиям ЖКХ», — считает Николаев.

Партнер консалтинговой компании Strategy partners Алексей Праздничных отмечает, что в секторе ЖКХ сейчас активно внедряются разные технологии. «Традиционно это была низкотехнологичная отрасль, но сейчас там большое количество разных идей, новых технологий. Наше ЖКХ в технологическом плане отстает от развитых и даже развивающихся стран. Но меня немного смущает: должен ли всем этим заниматься именно фонд «Сколково», — задается вопросом эксперт.

«Я думаю, что более важная задача в сфере ЖКХ — использовать и знакомить с технологиями, которые уже есть. Первое, что нужно понять, какие уже существующие технологии и решения можно использовать. Я не думаю, что «Сколково» сможет эту проблему решить. Возможно, там будут отдельные решения, но это только часть того большого объема работ, которые нужно реализовать для развития ЖКХ в регионах», — рассказал BFM.ru эксперт.

Как ожидается, новые разработки будут благоприятствовать увеличению конкурентоспособности и устойчивости развития городов страны. В пресс-службе «Сколково» сообщили, что перед проектом поставлена цель: получать из возобновляемых источников до 50% используемой городом энергии. Таким образом, новые разработки должны поспособствовать существенному снижению расходов на содержание коммунального хозяйства.

Отрасль для инноваторов

Однако несмотря на радужные перспективы, на сегодняшний день сфера ЖКХ оставляет желать лучшего. В понедельник эту тему Дмитрий Медведев обсуждал с генпрокурором Юрием Чайкой, который отчитался о выполнении поручения, данного президентом в марте текущего года.

По словам Юрия Чайки, в ходе проверки, проведенной в рамках поручения, было выявлено 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, более 1500 должностных лиц были подвергнуты мерам должностного и административного наказания.

Всего в течение полугода прокуроры проверили более 4000 учреждений ЖКХ, дали оценку использования около 35 млрд рублей, которые поступали на счета этих организаций. Чайка отметил, что значительная часть указанных средств выделялась из Фонда реформирования ЖКХ. За полгода предъявлено более четырех тысяч представлений об устранении допущенных нарушений, собрано более 500 материалов для возбуждения уголовных дел, 250 уголовных дел уже расследуются. Генпрокурор также отметил, что установлены нарушения законодательства о конкуренции, факты сговора, подкупа, ненадлежащего контроля органами власти за выполнением обязательств организациями ЖКХ. Проверка показала «невыполнение организациями ЖКХ инвестиционных и производственных программ, выявила случаи необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов».

Как следует из материалов проверки Генпрокуратуры, среди более десятка самых неблагополучных в плане ЖКХ регионов России — Бурятия, Адыгея, Башкирия, Коми, Мордовия, Приморье, Краснодарский край.

Заслушав доклад, глава государства назвал комплекс ЖКХ «огромным, очень сложным и недореформированным». Теперь президент поручил Генеральной прокуратуре взять на контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ. «По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль. Это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел», — сказал Медведев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию