16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7311
  • RTS1147.20
22 сентября 2011, 07:30 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

ФРС сохранила ставку, но не начала скупать облигации США

Лента новостей

Вместо этого принято решение реструктурировать портфель ценных бумаг в пользу облигаций с большими периодами обращения

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0 до 0,25% годовых, говорится в сообщении пресс-службы ФРС. Это совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Члены FOMC, возглавляемого Беном Бернанке, решили реструктурировать портфель ценных бумаг на балансе ФРС в пользу облигаций Минфина США с большими периодами обращения.

«Для поддержки более сильного экономического роста и удержания инфляции на уровнях, соответствующих мандату ФРС, FOMC постановил продлить средний срок [находящихся на балансе ФРС] ценных бумаг. FOMC к концу июня 2012 года намерен приобрести казначейских облигаций на 400 млрд долларов со сроком погашения от 6 до 30 лет и одновременно продать такое же количество ценных бумаг со сроком погашения не более 3 лет», — говорится в сообщении. По замыслу руководства ФРС, эти меры должны оказывать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и помогут создать более благоприятные финансовые условия.

Это сообщение ФРС вызвало массовые распродажи на рынках акций, особенно на американском. Финансисты и инвесторы ожидали, что регулятор объявит о начале третьей программы выкупа гособлигаций США («количественное смягчение») и тем самым предоставит рынкам несколько сотен миллиардов долларов. Этого не произошло.

Рынки хотели увидеть поддержку не в виде изменения второстепенных параметров программы выкупа гособлигаций, а начало третьей по счету программы «количественного смягчения». За распространенным в финансовых кругах эвфемизмом «количественное смягчение» (quantitative easing), по сути, скрывается запуск печатного станка на более высоких оборотах. Осуществляя политику «количественного смягчения», центральные банки активно скупают финансовые активы (чаще всего — облигации) правительств и банков за свеженапечатанные деньги. Приток ликвидности приводит к росту индексов фондового рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию