16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7463
  • RTS1115.39
22 сентября 2011, 08:48 ПравоКриминал

В США казнен заключенный, 20 лет заявлявший о невиновности

Лента новостей

Приведение в исполнение приговора Трою Дэвису откладывалось несколько раз

В американском штате Джорджия казнен признанный виновным в убийстве полицейского в 1989 году Трой Дэвис. Его дело на протяжении многих лет обладало общественным резонансом, так как обвиняемый неоднократно заявлял о своей невиновности, а исполнение приговора откладывалось несколько раз.

Трою Дэвису сделали смертельную инъекцию, передает Reuters. Казнь была отложена на четыре часа в связи с рассмотрением дела в Верховном суде, однако это не спасло заключенному жизнь — суд разрешил тюремным надзирателям привести приговор в исполнение. За казнью наблюдал сын погибшего сотрудника правоохранительных органов.

В августе 1991 года Трой Дэвис был признан виновным в убийстве полицейского Марка Макфейла, который был застрелен около ресторана Burger King в городе Саванна. Тогда полицейский находился на службе — он шел на помощь бездомному, которого избили.

После суда над Троем Дэвисом семеро из девяти свидетелей по этому делу изменили или отказались от первоначальных показаний. Некоторые из них заявили о давлении со стороны полиции. Кто-то говорил, что убийство совершил не Трой Дэвис, а другой мужчина.

Сам обвиняемый более 20 лет заявлял о невиновности и утверждал, что у него даже не было пистолета. Оружие убийства в ходе расследования так и не нашли, однако экспертиза показала, что пули были выпущены из оружия, которое уже появлялось в картотеке. Аналогичные пули были обнаружены на месте другой стрельбы, в которой был обвинен Трой Дэвис.

На казнь Трой Дэвис шел с этими же словами. «Лично я вашего сына, отца и брата не убивал», — сказал приговоренный собравшимся родственникам Марка Макфейла.

Под окнами тюрьмы еще до казни собрались несколько сотен протестующих, которые выкрикивали «Я Трой Дэвис» и требовали отменить приговор. Когда смертельная инъекция заключенному была сделана, полицейские рассеяли толпу сторонников Троя Дэвиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию