16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 сентября 2011, 11:09 ОбществоПолитика

Близких Саркози проверяют по делу о теракте

Лента новостей

Допрошены топ-менеджер LVMH и бывший советник президента

Во Франции идет расследование причастности приближенных президента Николя Саркози к взрыву в Пакистане в 2002 году, который унес 14 жизней.

Накануне был задержан шафер главы государства, топ-менеджер холдинга LVMH Николя Базир, о чем сообщила газета Journal du Dimanche. После непродолжительного допроса Базир, присутствовавший на свадьбе Саркози и Карлы Бруни, был отпущен на свободу. В его доме и офисе прошли обыски.

Второй подозреваемый, бывший советник Саркози Тьерри Гобер также отпущен на свободу без предъявления обвинения, пишет Le Figaro. За ним установлена слежка. По словам адвоката Гобера, его подзащитный не признает вину и считает свое задержание сугубо техническим моментом при расследовании запутанного дела.

Оно активизировалось после предъявления обвинения франко-ливанскому бизнесмену Зиаду Такиеддину. Его называют центральной фигурой при заключении двух контрактов на поставку вооружения в Пакистан и Саудовскую Аравию. По данным следствия, часть денег позже вернулась во Францию с целью финансирования деятельности предвыборной компании премьер-министра Эдуарда Балладюра. У следствия есть основания считать, что теракт 2002 года, унесший жизни 14 французских инженеров, мог быть организован пакистанцами в отместку за урезание компенсаций по контракту.

Указания на Базира и Гобера дала бывшая жена Такиеддина. Позже информация подтвердилась эск-женой Гобера принцессой Эленой Югославской, которая в конце лета сообщила следствию о подозрительных чемоданах, которые Такиеддин возил в 1994-1995 годах.

Французско-пакистанский контракт 1994 года был заключен на поставку трех подлодок на общую сумму 5,5 млн франков (около 1 млрд долларов). Подозрения о причастности Парижа к теракту в Карачи появились в 2009 году. В июне того же года Саркози назвал их «смехотворной чушью».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию