16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1127.16
22 сентября 2011, 11:04

Два руководителя «Банка Москвы» выйдут на свободу под залог

Лента новостей

Как сообщает «Коммерсант», такое право получат гендиректор «Финансового ассистента» — это дочерняя компания «Банка Москвы» — Дмитрий Жукевич и президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин

Два руководителя «Банка Москвы», которые оказались под следствием, смогут выйти на свободу под залог. Как сообщает «Коммерсант», такое право получат гендиректор «Финансового ассистента» — это дочерняя компания «Банка Москвы» — Дмитрий Жукевич и президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин.

Фигуранты дела ждут обвинения в перекачивании средств банка в оффшоры. Своеобразную «инвестиционную поддержку Кипра» они реализовали в 2010 году. «Финансовый ассистент» запустил процесс перевода в компанию Billiton Ltd 25% акций «Столичной страховой группы» - ССГ. В следственном департаменте МВД уверены, что это опустошило «Банк Москвы» почти на два миллиарда рублей. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий объясняет, почему арестованные получат свободу:

«Скальпы этих двух фигурантов абсолютно не нужны Костину. Основной скальп, за которым идет охота — это скальп Бородина. Я думаю, что эти сидельцы дали показания на Бородина, необходимые для активизации его преследования. Сделки, особенно эта продажа акций ССГ, имеют абсолютно неприкрытый мошеннический характер».

Компания Бориса Шемякина, по данным следствия, провернула комбинацию с покупкой земли у дочерней компании Елены Батуриной. В итоге глава «Интеко» заработала 27 миллиардов рублей, что позволило ей сократить свои долги на 90%. До проведения сделки, весной 2009 года, они оценивались на уровне 30 миллиардов. Президент «Русского торгового банка» Сергей Иванов считает, что на процессе не хватает главного фигуранта:

«Все прекрасно знали, что «Банк Москвы» будет существовать до тех пор, пока на своем месте остается Юрий Михайлович. «Банк Москвы» всегда отличался крайне низким качеством корпоративного управления. Удивляет отсутствие главного фигуранта, на мой взгляд, Юрия Михайловича. Мне кажется, он на куклах все это дело репетирует. А что касается господина Бородина, он же сейчас в Англии находится, и мы прекрасно знаем, чем все это дело закончится, потому что там за Ла-Маншем у нас сидит хорошо оснащенная и прекрасно финансируемая армия. Там, пожалуй, только Женя Чичваркин как-то из ее состава выбился, честь ему и хвала. Пока в нашей стране экономические преступления такого уровня не могут быть наказуемы».

Залоговые суммы фигурантов по делу «Банка Москвы» оказались весьма скромны. Свободу Дмитрия Жукевича, который активно сотрудничал со следствием, суд оценил в семь миллионов рублей, а его коллеги Шемякина — в 10 миллионов. Подозреваемые получат свободу, как только деньги поступят на депозит суда.

Иван Швец, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию