16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1119.51
22 сентября 2011, 14:57 ОбществоФинансы

Около 60% семей в РФ готовы платить за высшее образование

Лента новостей

Самые высокие расходы несут семьи, чьи дети обучаются в медицинских высших учебных заведениях, свидетельствует исследование НИУ ВШЭ

Около 60% российских семей готовы пойти на серьезные материальные траты ради того, чтобы дети получили университетский диплом. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) и фонда «Общественное мнение».

Исследование показало, что в среднем годовые затраты составляют около 22% от среднегодового дохода семьи студента в расчете на одного человека. Средние расходы на «дневные» программы обучения в государственных вузах в прошедшем учебном году составили около 56 тысяч рублей. В негосударственных вузах стоимость года обучения оказалась примерно на 19% ниже.

Согласно данным ВШЭ, самые высокие расходы несут семьи, чьи дети обучаются в медицинских высших учебных заведениях — в среднем чуть более 100 тысяч рублей за год. Наименьшие траты у студентов технических вузов, где год обучения обходится в 51,5 тысячи рублей.

Также в исследовании отмечается, что в последние годы наблюдается постепенное увеличение доли школьников, которые поступают на бюджетные места. «Всего пару лет назад бюджетное финансирование выделялось в объеме, достаточном для обеспечения бесплатным образованием около 50% выпускников одиннадцатых классов. В этом году этот показатель возрос почти до 61%», — отмечают в ВШЭ.

В январе этого года сообщалось, что в 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов, что на 6 тысяч меньше, чем годом ранее. В том числе 332 тысячи абитуриентов будут зачислены на очные отделения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию