16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 сентября 2011, 15:46

Мэр Екатеринбурга имеет право тратить бюджет на люксовые машины

Лента новостей

Арбитражный суд области признал законной покупку Mercedes-Benz за 6 миллиона рублей для сити-менеджера Александра Якоба

Арбитражный суд Свердловской области в очередной раз не увидел нарушений в нецелевом использовании бюджетных средств со стороны администрации Екатеринбурга. Покупка муниципальным унитарным предприятием «Екатеринбургэнрго» автомобиля Mercedes-Benz стоимостью почти 6 миллиона рублей для сити-менеджера Александра Якоба признана законной. Ранее законность этой покупки оспорила Свердловская областная прокуратура. По ее мнению сделка не соответствует цели деятельности МУП.

Между тем, эксперты называют подобные схемы — классическими способами уйти от прозрачности в системе госзакупок. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев:

«С точки зрения закона, мне кажется, она не уязвима и видимо суд тоже так посчитал. Это действительно способ уйти от прозрачности в госзакупках, но как мы видим даже в этом случае, это привлекло внимание общественности и средств массовой информации и я думаю, что вышестоящие граждане и товарищи укажут человеку на то, что это не правильно, как мне кажется, сделано».

Компания не собиралась извлекать из сдачи авто в аренду прибыль — ее стоимость была минимальна — всего 100 тысяч рублей в год, отмечают в прокуратуре. Правда после того, как надзорное ведомство обратилось с иском в суд, договор аренды был расторгнут и заключен снова и аренда снизилась до 99 тысяч рублей в месяц. Именно в столь маленькой арендной плате видит коррупционную составляющую эксперт центра «Панорама» Анвар Амиров:

«Если бы аренда этого автомобиля соответствовала рыночным ценам, то не было бы никаких вопросов — предприятие купило дорогой автомобиль, сдало его по рыночной цене, зарабатывает нормальные деньги, администрация платит по рыночной цене за этот автомобиль. Тут не было бы никаких вопросов, но вот если эта цена, которую они платят, меньше чем рыночная — это и есть коррупция».

Ранее прокуратура уже подала похожий иск в Свердловский арбитраж с требованием аннулировать покупку автомобиля Mercedes для рабочих поездок губернатора Александра Мишарина. Арбитраж также признал эту сделку законной.

BusinessFM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию