16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7427
  • RTS1129.38
22 сентября 2011, 16:02 НаукаОбществоПолитика

Американский Dragon в этом году на МКС не полетит

Лента новостей

Изначально полет корабля Dragon планировался на конец 2011 года

Американский космический корабль Dragon в этом году к МКС не полетит, сообщил РИА «Новости» глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Изначально полет планировался на конец 2011 года.

Сейчас идут переговоры с NASA о возможной стыковке Dragon с МКС, рассказал Поповкин на втором Международном форуме «Арктика — территория диалога». По его словам, нужны гарантии, «что все пройдет штатно». Роскосмос согласится на стыковку, если NASA покажет, что «вся наземная экспериментальная отработка проведена в полном объеме».

Сейчас пилотируемые полеты на МКС совершают только российские корабли. Однако NASA планирует прекратить эту монополию к 2016 году. Американцы собираются построить несколько новых коммерческих аппаратов. Пять американских аэрокосмических компаний в этом году получили суммарно 269,3 млн долларов для разработки новых систем. Производитель Dragon — Space Exploration Technologies — обещает построить многоразовую систему, способную доставлять семь космонавтов на МКС.

Компания уже имеет контракт с NASA на сумму 1,6 млрд долларов на доставку грузов на МКС в следующем году с помощью Dragon. Однако глава Роскосмоса еще в апреле текущего года заявил, что стыковку разрешат только после успешного демонстрационного полета.

Dragon способен нести 6 тысяч килограммов полезного груза, обрудован системой автоматического сближения и стыковки. Пилотируемый корабль рассчитан на семь человек. Объем топлива, который вмещает корабль, составляет 1290 килограммов. Его достаточно, чтобы безопасно выйти на орибиту и пристыковаться к МКС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию