16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.83 / ₽ 7641
  • RTS1179.13
22 сентября 2011, 16:26 ОбществоПолитика

Британия выплатит компенсации за «кровавое воскресенье»

Лента новостей

В 1972 году во время конфликта в Северной Ирландии погибли 13 человек, 14 были ранены

Правительство Великобритании выплатит компенсации семьям погибших и пострадавших в 1972 году во время конфликта в Северной Ирландии, передает Reuters.

Британское правительство выразило сожаление по поводу событий 30 января 1972 года. Число семей, которые могут получить компенсацию, неизвестно, как и размер выплат.

Семья одного из погибших сообщила, что не примет компенсацию, а будет требовать наказания солдат. Сестра погибшего Уильяма Наша Линда назвала предложение «омерзительным» и «оскорбительным».

Переговоры о компенсации последовали после официального заключения в прошлом году, что оснований для применения оружия не было. После публикации отчета премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился.

30 января 1972 года вошло в историю Северной Ирландии как «кровавое воскресенье». В тот день в Дерри солдаты под командованием подполковника Дерека Вилфорда и капитана Майка Джексона, расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш «Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии». 13 демонстрантов, в том числе шестеро несовершеннолетних, были убиты, 14 человек ранены. Событие привело к серьезному обострению конфликта в Соединенном Королевстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию