16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
22 сентября 2011, 16:38 Общество

Арестован изготовитель лекарства «Медиатора»

Лента новостей

Жака Сервье с состоянием почти в 4 миллиарда евро обвиняют в непреднамеренном убийстве, нанесении телесных повреждений и мошенничестве

Глава французской фармацевтической компании «Servier» взят под судебный контроль. Его обвиняют в непреднамеренном убийстве, нанесении телесных повреждений и мошенничестве. Личное состояние 89-летнего Жака Сервье оценивается почти в четыре миллиарда евро.

«Дело Медиатор» тянулось уже не один год. Но вот — внезапно такой поворот. Жак Сервье был арестован и тут же отпущен под залог, сообщил прессе адвокат компании «Лаборатория Сервье» Эрвэ Темим:

«Мсье Жак Сервье был помещен под надзор юстиции. Его обязали внести залог в размере 4 миллионов евро. Кроме этого в срок до 15 декабря он должен внести еще 6 миллионов евро в виде банковской гарантии».

Обвинения связаны с продажей лекарства «Медиатор». Во Франции препарат применялся с 76 года. По разным оценкам к его помощи прибегли около 5 миллионов человек. Несколько лет назад появилась информация, что применение «Медиатора» могло стать причиной от 500 до 2 тысяч смертей. Оказалось, что он способствовал возникновению ишемической болезни сердца. Понятно, что такой побочный эффект — это безусловное основание для запрета лекарства. Но непонятно, почему на выяснение этого ушло столько времени и почему виновным теперь называют Жака Сервье.

«Медиатор» находился под подозрением много лет. Он был запрещен в США с 1997 года, но продолжал широко применяться во Франции еще до 2007 года. Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран заявил тогда, что виной всему инертность и неповоротливость соответствующих регуляторных служб. Говорит директор аналитической компании «Сежедим Стратеджик Дата» Давид Мелик-Гусейнов:

«Это действующее вещество проходило достаточно большие клинические испытания в свое время и было признано безопасным теми органами, которые допустили препарат к обращению на французском и далее уже на мировом фармацевтическом рынке. Бенфлюорекса гидрохлорид снижается уровень холестерина и снижается сахар в крови, поэтому оно было показано больным диабетом. Этот препарат также применяли и люди, которые просто хотели снизить вес. Препаратом действительно лечились больные во всех странах мира за исключением России. Этот препарат до России не дошел».

Тем не менее, до недавнего времени «Медиатор» можно было заказать через интернет-аптеки. Поэтому не исключено, что его в России также использовали для похудания. Тем более это его применение было куда более модным, чем прописанное в инструкции лечение диабета.

Андрей Жвирблис, BusinessFM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию